Жевательная резинка: полезность и вред, как удалить жвачку

Об истории жевательной резинки мы тут длительно говорить не будем – об этом можно прочесть сейчас в почти всех источниках. Просто ещё раз побеседуем о полезности и вреде жвачки, хотя об этом уже тоже сказано много. Все же, даже взрослые люди в большинстве случаев употребляют жевательную резинку так, что получают от неё не пользу, а вред, и подают очень нехороший пример детям, а позже ещё и сетуют на собственных деток, обвиняя их в неповиновении.

Кратко всё же вспомним, что жвачку вымыслил янки Уильям Сэмпл, но он не стал заниматься её созданием, хотя и получил патент на своё изобретение.

Сейчас в США продаются 10-ки и даже сотки видов жвачки, и прибыль от её производства составляет около Два миллиардов. баксов в год. Америкосы обучили жевать резинку весь остальной мир, и тут имеется в виду конкретно жевание жвачки в качестве утехи, разрядки, стиля поведения, но никак не в том смысле, в каком её советуют стоматологи, к воззрению которых стоило бы прислушаться – ведь они вправду знают, что молвят.

А что гласит реклама? Она докладывает нам о том, что жевание жвачки очень полезно: она крепит зубную эмаль, защищает от зубного камня, освежает дыхание и приводит в норму кислотно-щелочной баланс. Во всём этом есть только толика правды, а если жвачка содержит сахар, то она приносит не пользу, а вред.

Что заходит в состав жевательной резинки? В качестве базы употребляются вещества растительного происхождения, владеющие упругостью; в составе есть подсластители, отдушки – усилители вкуса и запаха, размягчители, красители — в общем, всё то, к чему потребитель уже издавна привык.

Какие плюсы приписываются жеванию жвачки, и вправду ли их можно именовать плюсами? Давайте разберёмся.

Полезность и вред жевательной резинки

Одним из плюсов производители жвачки именуют то, что её жевание тренирует жевательную мускулатуру и улучшает кровообращение в дёснах. Вот тут есть одна тонкость, о которой обычно умалчивается: все эти положительные воздействия оказывает не жевание жвачки, а жевание вообщем. Массаж дёсен и тренировка мускул обеспечиваются жеванием хлеба грубого помола, сырых фруктов и овощей – вот эти продукты вправду приносят пользу. Жвачка же не может массировать дёсны – она мягенькая, а жуют её обычно на одной стороне полости рта, и это нередко вызывает асимметрию мускул.

Если злоупотреблять жеванием, то увеличивается нагрузка на зубы, так что для людей, склонных к болезням пародонта, подвижности зубов, и имеющих какие-либо недостатки, последствия могут быть самые противные, и о здоровье зубов здесь гласить не приходится.

Последующий плюс: жвачка очищает поверхность зубов. Вправду, очищает – в некий степени. Но те участки, загрязнение которых приводит к появлению кариеса, она очистить просто не может – в место меж зубами она не просачивается, а кариес может уйти под дёсны, и корешки зубов начинают разрушаться – так что зубную щётку жвачка не подменяет, хотя и может посодействовать отчасти очистить зубы.

Потому, если речь идёт об очищении жевательной поверхности, то лучше съесть яблоко, морковь либо свежайший огурец, получив дополнительную порцию витаминов и минералов. Естественно, если таковой способности нет, то можно жевать жвачку – 10-15 минут после пищи.

Дальше – освежение дыхания. Это верно, но только на куцее время: если у вас на зубах налёт, а меж ними застряли куски еды, то противный запах будет ворачиваться, пока вы не воспользуетесь зубной щёткой по всем правилам.

А сейчас о том, какие патологические конфигурации может вызвать злоупотребление жевательной резинкой.

Если повсевременно жевать жвачку, во рту появляется много слюны. Для чего нам обычно нужна слюна в таком количестве? Вообще-то для того, чтоб смачивать и расщеплять еду уже во рту, начиная процесс её переваривания. Если еды во рту нет, мы проглатываем слюну, и она попадает в желудок, в кислую среду.

Но ведь сама слюна имеет щелочную среду, и начинает снижать кислотность желудочного сока; желудку же нужно её поддерживать, и он производит лишнюю кислоту, что и приводит к гастритам, а позже – к язвенной заболевания. В особенности это касается любителей жевать резинку на голодный желудок, а в большинстве случаев так поступают детки и юные люди.

Что происходит со слюнными железами, когда они повсевременно работают в процессе жевания жвачки? Они привыкают к этому, становятся больше, и выделяют слюну даже тогда, когда мы ничего не жуём. В слюне, если она выделяется повсевременно, миниатюризируется количество нужных ферментов, и потому еда, попадающая в полость рта, не обрабатывается подабающим образом, что приводит к кариесу, гингивиту, гастриту и другим болезням.

Не считая того, у многих людей появляются аллергические реакции и нефункциональность височно-челюстного сустава, а у малышей серьёзно нарушается прикус.

Если в жвачку добавлена корица, то в полости рта могут появиться язвочки; жвачки с сорбитом время от времени вызывают понос, а жвачки с маслами – трещинки и болячки вокруг рта.

Всё это можно рассматривать, как дополнение к привычке жевать резинку и чувствовать себя «крутым», как и говорится в яркой и симпатичной рекламе.

О том, что от жвачки выпадают пломбы и даже ломаются зубы, можно уже не вспоминать, а вот о том, что жвачка вызывает привыкание – в психическом смысле, стоит напомнить. Сейчас нередко можно повстречать уже взрослого человека, который жуёт жвачку в компании для себя схожих не так как желает очистить полость рта, а для того, чтоб ощущать себя спокойнее и комфортнее.

Когда дело касается малеханьких деток, то существует ещё одна опасность, даже если малыши жуют доброкачественную жвачку, выпускаемую известными производителями: дети нередко вытаскивают её изо рта, а позже опять жуют, да ещё и делятся ею с друзьями – так делают даже малыши школьного возраста. Очевидно, это приводит к распространению самых разных зараз, а стоматиты у таких деток – это нередкое явление.

Детские психологи отмечают, что у ребёнка, который повсевременно держит во рту жвачку, часто очень плохо развивается речь: он плохо выговаривает звуки в ранешном детстве, а в старшем возрасте у него появляются трудности с обучением. Тонус жевательных мускул у таких деток нередко повышен, и они нередко скрипят зубами во сне, в итоге чего плохо высыпаются, становятся вялыми и раздражительными.

Детям до 3-х лет давать жвачку педиатры не советуют вообщем – в последнем случае им можно дать жевательный мармелад, только избрать тот, который практически не содержит красителей и синтетических добавок.

Стоматологи чётко определяют время жевания резинки – менее Пятнадцать минут, и только после пищи. Как вкус жвачки притупляется, от неё необходимо избавляться; жевать жвачку с сахаром вообщем не имеет смысла.

Идеальнее всего брать жвачку узнаваемых производителей: по последней мере, она имеет неизменный состав, и не содержит никаких откровенно вредных и небезопасных компонент.

Как удалить жвачку

А сейчас ещё один увлекательный момент, который становится неувязкой во всём цивилизованном мире, и уж точно в огромных городках: как очистить от жвачки поверхности, обувь, одежку, а то и волосы – ведь она туда попадает, и достаточно нередко, хотя и предназначена совершенно для других целей.

Очистить от жвачки поверхность – к примеру, мебель, ещё можно; не так тяжело удалить её и с подошвы обуви, а ах так удалять жвачку с одежки? Ведь одежка бывает разной – представляете, если жвачка попадёт на вязаную либо ворсистую вещь, дорогой костюмчик либо платьице?

Вариантов тут уже достаточно много, потому что люди стремительно обучаются биться с трудностями, которые сами же и делают – по существу, очень многие продукты сейчас выпускаются и отлично продаются конкретно по этой причине.

Сначала, можно чистить пальцами – медлительно и скрупулёзно; можно положить лёд на то место, к которому прилипла резинка, либо даже положить вещь в морозильник, если она маленькая, а потом удалить застывшую жвачку жёсткой щёткой. Это может быть, если позволяет ткань, из которой изготовлена одежка.

Если ткань этого не позволяет, то тоже есть вариант: приобрести в магазине особый спрей, который стали выпускать конкретно для чистки одежки от жвачки. Струю спрея направляют на испачканное место, оно охлаждается, и жвачка просто удаляется.

Есть и ещё один метод – конкретный, но довольно действующий. Можно биться с «врагом» его же орудием: разжевать другую жвачку, позже размять её пальцами, пока не начнёт липнуть, и прилепить к тому месту, которое требуется очистить. Потом отлепить, прилепить опять, и так до того времени, пока с одежки не удалится вся прилипшая жвачка. Воистину, можно проявить чудеса сообразительности, стараясь избавиться от последствий использования собственных же фаворитных изобретений.

Кстати, в таковой развитой и почетаемой стране, как Англия, чистка поверхностей от прилипшей жвачки обходится достаточно недешево: правительство каждый год растрачивает на это около Триста млн. баксов.

Наверняка, конкретно желание решить эту делему подвигло учёных 1-го из самых узнаваемых британских институтов – Бристольского, придумать новый вид жевательной резинки, которая не прилипает к бетону и другим сухим поверхностям, а в воде разлагается за несколько месяцев.

При её разработке был применен особый ингредиент — Rev7, с помощью которого жвачка сравнимо просто удаляется даже с волос – необходимо только использовать большее количество шампуня и интенсивно её вычёсывать, тогда как для удаления обыкновенной жвачки в большинстве случаев приходится выстригать волосы.

Создатели этой жвачки убеждают, что она еще безопаснее обыкновенной, и к тому же позволяет сберечь неограниченное количество средств, которые тратятся на чистку тротуаров, асфальтовых дорог, стенок и других поверхностей. Создание этой жвачки собирались начать уже в Две тыщи восемь году, так что есть возможность, что скоро её будет просто приобрести и у нас, в Рф.

Реклама и далее будет продолжать уверять нас, что жвачка крепит челюсти, освежает дыхание, помогает концентрироваться и лучше соображать. Доходит до того, что жевательной резинке приписывается способность развивать внимание и память у школьников, а те учителя, которые воспрещают детям жевать жвачку на уроках, объявляются несовременными.

По большенному счёту, целью рекламы жевательной резинки, как, вобщем, и хоть какой рекламы, является, сначала, получение прибыли, и это полностью нормально. Просто нужно уяснить, когда и как надо употреблять жвачку, и воспользоваться ею, когда это уместно — так же, как и всеми другими достижениями современной цивилизации.

Гатаулина Галина

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика