Баклажаны, полезность и характеристики баклажанов, состав баклажанов, баклажаны и похудение

Родиной баклажана — плода необыкновенного фиолетового цвета, является Индия, там он в дальной древности рос в одичавшем виде, но вот уже более полутора тыщ лет, как баклажан окультурен. Верно именовать баклажан не овощем, а ягодой.

В длину баклажан растет до 30 см, поперечником до 20 см. Обычно он округлой формы и фиолетового цвета, но время от времени бывает желтого либо пурпурового колера, а может быть даже полосатым. Самые наилучшие вкусовые свойства у иссиня-черных продолговатых немного недозрелых плодов. Обычно в таких баклажанах семян не много, а на вкус они более нежные и поболее полезные. В сыром виде баклажан в еду не употребляют, обычно его тушат либо жарят.

В народе у баклажана несколько заглавий, его именуют синеньким, демьянкой, бадрижаном.

О баклажане даже есть легенда, в какой говорится о том, как один из турецких имамов, распробовав впервой умело приготовленные баклажаны, свалился в обморок, так поразил его неповторимый вкус этого необыкновенного блюда.

Состав и характеристики баклажанов

Употребление в еду баклажанов содействует понижению уровня холестерина в крови. Мякоть плодов содержит много калия полезного для сердца и нормализующего в организме аква обмен.

Состав зрелых плодов баклажана:

  • 5,5% углеводов;
  • 0,9% белков;
  • 0,1% жиров;
  • 1,3% клетчатки;
  • 0,2% органических кислот;
  • 9% сухого вещества.

Баклажан – продукт малокалорийный, но содержит витамины группы В, витамин С, РР и каротин, также такие нужные организму минеральные вещества, как калий, железо, кальций, магний, натрий и фосфор. Баклажаны мешают организму усваивать холестерин. Эти плоды очень полезны старым людям, они неплохи в терапии и для профилактики атеросклероза, сердечно-сосудистых болезней, сопровождающимися отеками.

Диетологи советуют вводить в рацион баклажаны людям с пищеварительными и желудочными болезнями.

Полезность баклажанов

Витамин С, находящийся в баклажанах, защищает организм от зараз и простуд. Витамины группы В отлично крепят нервную систему, содействуют избавлению от бессонницы и депрессии. Баклажаны полезны для кожи, потому что содействуют сохранению в ней воды, а означает и избавлению от морщинок. Полезные вещества, которыми богаты плоды, помогают тканям регенерироваться, а кожным покровам избавляться от маленьких ранок.

Благодаря содержанию в голубых плодах железа, цинка и марганца, они показаны при малокровии и в особенности полезны тем, у кого задачи с сосудистой системой и сердечком. Баклажаны разрешены в серьезной диете при сладком диабете и после перенесенного инфаркта.

Другие полезные характеристики баклажанов

Если вы решили кинуть курить, то баклажан – это то, что для вас необходимо. Благодаря содержанию в плодах огромного количества витамина РР (никотиновой кислоты) баклажан безотступно рекомендуется избавляющимся от никотиновой зависимости, потому что помогает организму легче перенести никотиновое голодание.

Баклажаны и похудение, калорийность баклажанов

Но на этом полезные характеристики баклажана не завершаются. Диетологи считают, что наилучшего продукта для желающих навечно распрощаться с излишним весом просто нет. Поэтому как 100 г этой особо ценной ягоды содержат внутри себя всего 20 восемь ккал. К этому преимуществу необходимо также добавить то, что плоды богаты клетчаткой, которая выводит из организма не только лишь сверхизбыточную жидкость, да и шлаки. Свежие исследования молвят также о том, что клетчатка содействует избавлению от раковых клеток. Худея с баклажанами, принципиально знать некие секреты их изготовления, потому что при жарке они впитывают в себя очень много масла, из-за чего конечный продукт выходит лишне жирным. Этот недочет просто поправим, необходимо всего только перед горячей порезанные баклажаны на 10 минут опустить в прохладную воду, при всем этом идеальнее всего порезать их кружочками.

Как избрать баклажаны

Естественно самые наилучшие – юные плоды. В перезрелом плоде будет очень много такового неполезного вещества, как соланин. Соланин содержится и в юных плодах, чем разъясняется их немного горьковатый вкус, но в маленьких количествах. Если в баклажане соланина очень много, то это может спровоцировать задачи с желудком и раздражение пищевого тракта.

Означает, избираем плоды помоложе. Юные баклажаны просто выяснить по состоянию кожицы и плодоножки. Если плодоножка кофейного цвета, то таковой баклажан сорван был уже издавна. Кожица должна быть без карих пятен, юный баклажан не бывает морщинистым и сухим, также скользким либо мягеньким.

Если вы приобрели баклажаны, а дома стали колебаться в их юности, то проведите легкую функцию, чтоб избавиться от лишнего содержания солонина: подержите некое время баклажаны в 3-х процентном растворе соли. Соленая вода будет содействовать удалению из плодов значимого количества солонина.

Хранение баклажанов

Баклажан – это продукт скоропортящийся, который при завышенной температуре воздуха в достаточно сухом помещении очень стремительно завянет, сморщится и растеряет большая часть собственных нужных свойств. Если в помещении, где хранятся баклажаны, нет системы остывания, то держать их там можно не больше Два суток. Если относительная влажность воздуха 85-90%, а температура 1-2°С, то в таких критериях баклажаны сохраняются даже до 20 5 суток.

Рецепты народной медицины

Из плодов баклажанов делают настой и сок, которых отлично используется при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, также при отеках.

Сок из баклажана

Выбрав юный свежайший баклажан, его необходимо очистить от кожицы, после этого натереть на большой терке из пластмассы и выдавить сок.
Пить этот сок необходимо раз в день по полстакана три раза в денек конкретно до еды.

Настой из баклажана

Чтоб приготовить целебный настой, необходимо взять Двести 50 мл незапятанной воды и Один баклажан среднего размера, который также необходимо очистить от кожицы, потом порезать маленькими кубиками и залить кипящей водой. После этого заваренный таким макаром баклажан необходимо поместить на водяную баню на полчаса, потом процедить.
Настой неплох как желчегонное средство, которое применяется каждый денек по полстакана 3-4 раза конкретно перед приемом еды.

Противопоказания к употреблению баклажанов

Единственным противопоказанием является употребление в еду перезрелых плодов. Как говорилось выше в их очень велико содержание алкалоида соланина. При отравлении соланином может появиться рвота, тошнота, пищеварительная колика, диарея, одышка, судороги и даже затмение сознания. Не надо рисковать своим здоровьем и идеальнее всего получать юные плоды, но если уж случилось так, что вы отравились, то в качестве противоядия используйте молоко, белок яичка и принимайте больше воды.

Романчукевич Татьяна

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика