Мармелад, состав, полезность и вред, мармелад и похудение

Что является возлюбленным лакомством взрослых и деток, перед чем мы не можем устоять и что поднимает нам настроение? Конечно это сладости, которые являются неотъемлемой частью рациона большинства из нас. Но, большая часть диет подразумевают отказ от этих смачных товаров, потому многим дамам, следящим за собственной фигурой и не желающим обзавестись излишними килограммами приходится отрешаться от сладкого. Но есть и такие сладости, которые числятся полезными для здоровья, содержат внутри себя минимум калорий и фактически не вредят фигуре. К их числу относится мармелад, приготовленный из фруктов и ягод. Он может послужить прекрасной кандидатурой калорийным тортикам, пирожным и шоколадным конфетам. Давайте разглядим подробнее, в чём же заключается полезность мармелада и может ли он нанести ущерб организму.

Что такое мармелад

Родиной мармелада считается Франция. Конкретно там изобретательные кулинары, известные во всём мире своими смачными шедеврами и выпечкой в первый раз сделали мармелад. Он вышел в итоге варки новых фруктов и ягод, которые представляли собой натуральное варенье, загустевшее до таковой степени, что его можно было разрезать ножиком в виде маленьких конфет. С течением времени мармелад получил популярность в различных странах и рецепт его изготовления изменялся зависимо от особенностей климата и характерных для того либо другого региона товаров. Так появился мармелад из цитрусовых, также желейный мармелад, пользующийся популярностью на местности государств СНГ.

Состав мармелада

В состав мармелада непременно должны заходить желирующие составляющие, которые и присваивают ему ту, неподражаемую консистенцию. Чтоб лакомство вышло очень натуральным, для этого употребляют такие вещества, как пектин из фруктов и агар-агар из водных растений. Они более полезны, чем желатин, который можно приобрести в виде порошка. Каждое из веществ оказывает полезное воздействие на организм человека, что делает мармелад ещё более пользующимся популярностью. Из питательных веществ в его состав заходит огромное количество витаминов и минералов, которые содержатся в новых фруктах и ягодах, применяемых для изготовления мармелада и не теряющих собственных параметров при термообработке. В главном это витамины группы В, витамин РР, К и Е, железо, кальций, медь, магний, фосфор, калий и натрий. Также натуральный мармелад богат пектином, который получают из яблок, цитрусовых и разных ягод.

Полезность мармелада

Благодаря собственному природному составу, мармелад способен оказывать благотворное воздействие на состояние организма и облагораживать работу внутренних органов. Употребляя мармелад, можно очистить печень и почки, улучшив их функционирование, вывести из организма вредные токсины, понизить количество холестерина в крови, избавиться от товаров метаболизма, избежать бактериальных болезней и укрепить иммунитет.

Не считая того, мармелад улучшает работу желудочно-кишечного тракта, содействует очищению организма от соединений тяжёлых металлов и радиоактивных нуклидов, восстанавливает работу щитовидной железы, накапливает силы после интеллектуальной либо физической нагрузки. Это лакомство также способно укрепить иммунитет, ускорить процесс заживления ран при ожогах и ранениях и избавиться от атеросклероза.

Мармелад, сделанный из натуральных товаров, советуют употреблять людям, страдающим сладким диабетом. Вещества, входящие в его состав, оказывают лёгкий мочегонный эффект, нормализуя работу почек и мочевыводящих путей. Ещё одно преимущество мармелада в том, что он способен сделать лучше состояние волос, ногтей и кожи, насыщая организм питательными субстанциями и витаминами. Жевательный мармелад, приготовленный на базе пчелиного воска, отлично очищает полость рта и зубы от налёта.

Виды мармелада

На сегодня существует некоторое количество видов мармелада, являющихся более распространёнными. Посреди их можно выделить жевательный, желейный, желейно-фруктовый и фруктово-ягодный. Они имеют отличия не только лишь по составу, да и по методу изготовления. Желейный и жевательный мармелад готовятся с внедрением разных добавок, которые представляют собой загустители. Другие виды выполняются способом выпаривания, которое равномерно высвобождает фруктовую массу от излишней воды и делает её густой и вязкой.

Мармелад можно поделить по виду загустителя, в качестве которого может быть применен агар-агар, приготовленный из водных растений, или пектин, взятый из цедры цитрусовых либо других фруктов, также загуститель в виде желатина, изготавливаемого их хрящей и костных тканей животных. 2-ой вид загустителя является более дешёвым, но наименее полезным для человека, потому цена мармелада первой группы еще выше, но, и ценность его значительно превосходит мармелад с добавками в виде желатина.

Мармелад и похудение

Главным преимуществом мармелада перед другими сладостями является его низкая калорийность, что делает его неопасным при похудении. Но, в нём, хоть и в маленьких количествах, содержится сахар, потому злоупотреблять этим лакомством всё же не стоит. Не считая того, способность мармелада очищать организм от вредных веществ, в том числе солей и токсинов, не может не сказаться на работе организма и чистке пищеварительной системы, которая начнёт работать в обычном режиме и будет еще резвее избавляться от товаров распада, не давая им способности преобразовываться в жировые отложения. Беря во внимание мочегонные характеристики мармелада, употребляя его реально избежать образования отёчностей и предупредить скапливание излишней воды в организме. А питательные вещества и витамины наладят обменные процессы, что тоже поспособствует похудению.

Вред мармелада

Невзирая на массу нужных параметров и преимуществ мармелада перед другими сладостями, он всё же имеет ряд противопоказаний, с которыми нужно познакомиться перед тем, как включить этот продукт в собственный рацион. 1-ая опасность, которая подстерегает любителей мармелада, это аллергическая реакция, вызываемая как натуральными компонентами, так и пищевыми добавками. Если у вас аллергия на какой-нибудь из компонент, входящих в состав мармелада, то лучше отрешиться от его потребления. Люди, страдающие сладким диабетом, должны употреблять только тот мармелад, который был приготовлен на базе фруктозы без использования сахара.

Домашний мармелад

Чтоб быть вполне уверенным в натуральности мармелада, его можно приготовить в домашних критериях, используя для этого только высококачественные продукты. Сделать это довольно легко. Для изготовления домашнего мармелада для вас пригодится один килограмм айвы, полкилограмма сахара и два стакана воды. Айву нужно порезать маленькими дольками и варить до полного размягчения на медленном огне, накрыв крышкой. После чего мягенькие плоды перетираются через сито, смешиваются с сахаром и провариваются до полного загустения. Потом получившуюся массу выкладывают на противень равномерным слоем в два сантиметра, дают ей застыть, разрезают на дольки и оставляют для подсыхания. Схожим образом можно приготовить мармелад из малины либо каких-то других ягод, сходу проваривая их с сахаром, а дальше действуя по аннотации, описанной чуть повыше.

Махноносова Екатерина

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика