Отдых в Хорватии, достопримечательности Хорватии. Продолжение

Начало…

Наикрупнейшим городом Хорватии является Загреб – её столица. Местная легенда ведает, что заглавие городка появилось много веков вспять, благодаря изумительному случаю: в одном из боевых походов предводитель хорватских воинов, остановившись на привал, вставил в землю клинок – и внезапно оттуда забил источник.

Командир кликнул воякам: «Загребайте!», и они не принудили себя ожидать – руками, шлемами – кто чем, стали загребать воду и с наслаждением пить. Легенда увлекательная, но есть и другая версия: «загреб» — значит «насыпь» либо «укрепление».

Хотя город существует с конца XI века, столицей страны он стал исключительно в середине века XVI – в Одна тыща 500 50 семь году. В нём до сего времени осталось очень почти все от эры Средневековья, а его зелёные улицы ровненькие и прямые – так что заплутаться, гуляя и рассматривая монументы культуры, фактически нереально. В Одна тыща девятьсот девяносто 5 году Загреб подвергся бомбардировкам, но, к счастью, разрушения были не очень большенными, и всё было восстановлено достаточно стремительно.

Древней частью городка числятся Градец и Каптол – районы, расположенные на буграх; их ещё именуют верхним городом. Тут отчасти сохранились укрепления, построенные в XIII-XVIII веках; собор, который строился с XIII по XV век; фасад XIX века – в неоготическом стиле.

Традиционный готический стиль можно узреть, посетив церковь Святого Марка: она строилась в XIV-XV веках, и хотя позже перестраивалась два раза – в XVII и XIX веках, калоритные проявления стиля в ней отлично сохранились.

Интерьер церкви также декорируют работы известного югославского архитектора Ивана Мештровича, жившего и работавшего уже в XX веке, и очень почетаемого в народе.

Церковь Святой Екатерины и дворец епископа тоже относят к готическим постройкам, хотя они построены позднее – в XVII и XVIII веках, и в их много частей стиля барокко. Потому барочными постройками их тоже именуют нередко.

Новый центр Загреба начал формироваться во 2-ой половине XIX века: тогда появились ровненькие кварталы и строения в стиле неоклассицизма.

В последней четверти века была построена Югославская Академия и искусств. Мысль её сотворения принадлежит хорватским интеллигентам, патриотам собственной страны, которые желали таким макаром соединить всех южных славян и не допустить поглощения их культуры сильными и воинственными соседями – сначала, Германией.

В конце XIX века были построены хорватский народный театр и Государственная опера, а уже в XX веке – консерватория, здание Биржи, Рабочий институт и другие публичные строения.

В целом в Загребе больше 40 музеев и галерей.

Самыми пользующимися популярностью посреди туристов и местных обитателей числятся Музей народной революции, Современная галерея Югославской академии, Музей искусства и ремесла, Галерея Штросмайера, этнографический и археологический музеи.

Местной Третьяковской галереей именуют музей Мимара – он находится в западной части Загреба, рядом с Государственной оперой. В Европе он считается одной из самых богатых и увлекательных художественных галерей. Здание, в каком он расположился, выстроено в стиле Ренессанса, и в нём хранится умопомрачительная коллекция: в ней есть эталоны древнего искусства – древнегреческого и египетского, китайские и персидские ковры, статуи и картины различных эпох – всего Три тыщи семьсот 50 предметов.

В музее есть работы величайших мастеров: Рафаэля, Рубенса, Рембрандта, Ван Дейка, Веласкеса, Ван Гога и других. Эту уникальную неоценимую коллекцию подарил родному городку предприниматель и собиратель Анте Тропич Мимар – потому музей назван в его честь.

Кладбища, обычно, не числятся культурными либо историческими достопримечательностями – разве что шикарные древние мавзолеи, вроде Тадж-Махала. Но кладбище Мирогой все считают одной из наинтереснейших достопримечательностей Загреба, и оно больше припоминает шикарный сад, увенчанный умопомрачительно прекрасными статуями и постройками.

Мавзолеи тут тоже есть, и прекрасные входные ворота, и аркады, тенистые площадки и аллейки. Посреди всей этой нескончаемой и размеренной красы похоронены многие видные деятели Хорватии – те, кого тут именуют известными и величавыми. Многие надгробия выполнены профессиональными архитекторами, в том числе уже упоминавшимся Иваном Мештровичем.

На кладбище Мирогой также есть несколько монументов, посвящённых хорватским бойцам и государственным героям Югославии.

Неподалеку от центра Загреба находится монумент королю Томиславу. Он жил в X веке и стал первым королём Хорватии, одержал огромное количество побед над венграми, болгарами, и высоко поднял престиж страны на интернациональной арене тех времён. Томислав тогда смог сделать достаточно сильную державу, включавшую практически всю местность нынешней Хорватии, и некие другие земли, так что его по праву считают основоположником страны.

Наикрупнейшим туристским центром полуострова Истрия, в свою очередь, являющегося наикрупнейшим полуостровом Адриатики, считается город Пореч.

Истрию можно без преувеличения именовать самым пользующимся популярностью местом для приезжающих в Хорватию туристов: природа тут умопомрачительная, и людям оставалось только выстроить санатории, гостиницы, оборудовать пляжи – чтоб было приятнее и удобнее отдыхать.

История полуострова более изумительна, чем природа. Люди появились на Истрии около Семь тыщ годов назад, и конкретно тут античные греки, посланные в Колхиду за золотым руном и известные как Аргонавты, основали город Пулу.

Пореч – это очень весёлый город, хотя и небольшой, по нашим меркам – всего около Семнадцать 000 обитателей. Зато его культурно-исторические ценности так увлекательны, что в Одна тыща девятьсот девяносто семь году ЮНЕСКО объявила Пореч монументом мирового значения.

Чего стоит только базилика Святого Ефразиуса с уникальной византийской мозаикой, которую именуют жемчужиной Пореча, ну и всего Средиземноморья. Христианство в Порече было официально установлено ещё в IV веке, а в VI веке была построена эта базилика – на развалинах более ранешнего храма. Сейчас она считается ценнейшим культурным монументом – в особенности благодаря мозаикам, изображающим Деву Марию с Христом, также святых Ефразиуса и Мауруса – покровителей городка.

Очень красива и лагуна, в какой расположился Пореч: её береговая линия затейливо изрезана, но для строительства современных объектов туристской инфраструктуры это оказалось очень комфортным. По городку можно гулять долгие часы, и не уставать – в нём нет ни крутых спусков, ни подъёмов, зато есть набережная, с которой раскрывается красивый вид: ближние острова, яхты и рыбацкие лодки.

Кстати, хорватские острова Адриатики – это отдельная и очень увлекательная тема.

Наибольший полуостров – Крк, с мягеньким климатом, горами, оливами и виноградниками, красивыми пляжами и тёплым солнцем, которое светит практически круглый год. С континентом полуостров связан величавым мостом – когда он строился, схожих сооружений было сильно мало.

Тут есть где поразвлечься и отдохнуть, и в особенности много видов аква спорта. Национальные хорватские блюда, также те, которые готовят лишь на полуострове, можно испытать в бессчетных кафе, барах и ресторанах.

Есть там и маленькие острова, где можно отыскать себе отдых по нраву: Плавник, Галун, Првич, Кормат, Зец – это места, где нет весёлых развлечений для туристов, зато тут можно оказаться в мире девственной природы, практически нетронутой человеком.

На полуострове Крк много именитых памятников древности.

Тут есть древнегреческие монументы, римские мозаики, картины итальянских живописцев, но одним из самых важных памятников является Башчанская плита, на которой выбит уникальный исторический документ – дарственная короля Звонимира. Этот документ выбит глаголицей – письменами, которые использовались славянами ещё до кириллицы.

Позднее на базе глаголицы и греческого алфавита Кирилл и Мефодий сделали славянскую азбуку, хотя необходимо отметить, что некие учёные до сего времени не решили, какая из азбук появилась ранее.

Сохранился также кафедральный собор XII века, хотя в нём остались ещё древнеримские колонны – он до сего времени смотрится потрясающе.

Столица острова именуется так же – Крк, и с моря этот город смотрится, как древний театр – его дома ступенями подымаются ввысь по буграм.

Увлекателен и Музей религиозного искусства, расположившийся в романской базилике.

Другой увлекательный полуостров – Раб. На нём есть нудистский пляж, который появился благодаря Эдварду VII, британскому королю начала XX века – молвят, что он первым решил искупаться тут без одежки.

Столица острова Раб именуется так же – в этом хорватские острова похожи. Основали город римляне, и окрестили «счастливым» поселением. В средние века тут строились романские колокольни, церкви и дворцы, а улицы были вымощены камнем.

Улицы городка именуются просто, но любопытно: Нижняя, Средняя, Верхняя, и на каждой из их можно посетить средневековую церковь, либо полюбоваться дворцами.

Раб – город живописцев, в особенности летом: на Средней улице они в это время устраивают нечто вроде открытой галереи, по которой охото бродить часами, рассматривая их работы и следя за жизнью городка.

Полуостров Хвар (тоже с одноимённой столицей) именуют хорватской Мадейрой – из-за мягенького климата, богатства субтропических растений, огромного количества бухточек и прекрасных мест.

Старенькый город, основанный тут в IV веке до нашей эпохи греками, был известен как Фарос, а сейчас он носит заглавие Стариград.

В столице острова главной достопримечательностью считается Собор Святого Степана, построенный в XVI веке, в сокровищнице которого много древних предметов и картин.

Как и многие городка Хорватии, Хвар внесён в Перечень исторических городов Средиземноморья.

На полуострове Истрия есть ещё один именитый город – Ровинь, но «ровным» его не назовёшь – в нём как раз много подъёмов и спусков.

Церковь Святой Евфимии, покровительницы городка, стоит на холмике, а от неё в различные стороны спускаются улицы и переулки.

Улицы старенького городка кривые, и завлекают огромное количество туристов – своим колоритом, присущим улицам рыбацкого порта. Как туристский центр, Ровинь увлекателен неплохой инфраструктурой, прекрасными пейзажами и огромным количеством культурных памятников.

Основная площадь носит имя маршала Тито, и известна своими строительными монументами: ратушей, башней с часами, также дворцом, в каком размещен музей местной истории. Неподалеку от городка, в морских водах, лежат останки динозавров – самая старая местная достопримечательность.

Большая часть людей, побывавших в Хорватии, сходятся в том, что обрисовать её словами, тем паче кратко, полностью нереально. Потому в Хорватию нужно ехать, чтоб своими очами узреть эту древнейшую, но близкую нам по культуре страну, и получить огромное количество незабвенных воспоминаний в купе с красивым отдыхом.

Гатаулина Галина

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика