Старение кожи. Почему стареет кожа? Гимнастика (упражнения) для лица

Краса… Какой различный смысл вкладываем мы с возрастом в это слово! В Пятнадцать лет ты думаешь, довольно ли ты эффектна, неподражаема, накладывая тени и подводя губки. А в 30 лет, накладывая тени, вы уже думаете о том, как сделать неприметными морщинки. Время летит. Для вас 50. И вы осознаете, что сохранять и сберегать кожу было надо лет с 15, — глядишь, и рубчиков таких не было бы, и морщинки могли быть не такие глубочайшие.

Если вы все-же недоглядели за кожей, у вас могут показаться следы неверного ухода за ней: шелушение, покраснения, землистый мерклый цвет, ранешние морщинки.

На какие только ухищрения, авантюры и подвиги не пускаются дамы в собственном стремлении к нескончаемой юности! Многим охото получить резвый и показательный итог, пусть даже оперативным методом. Но возраст в любом случае берет свое.

В базе старения кожи лица лежит естественный процесс, предопределенный природой, который начинается в организме уже в юном возрасте.

Обновление клеточного состава эпидермиса в организме осуществляется под контролем нервной, эндокринной и иммунной систем. Опосредованно через транспортные системы организма — лимфу и кровь интегративные системы при помощи эпидермального ростового фактора, который отлично воспринимается мембранными сенсорами эпидермиса, регулируют клеточную пролиферацию эпителия. На стимуляцию эпидермальные клеточки отвечают делением. Но процесс клеточного деления не может быть нескончаемым. Он на генном уровне запрограммирован, и любая клеточка не может пролиферировать более 50 раз.

Существенное значение имеют возрастное истощение гормональных и ростовых причин, также скопление товаров распада в организме, которые с трудом выводятся, а их излишек скапливается и замедляет интенсивность обменных процессов.

Возрастные конфигурации в коже начинаются с утраты первого защитного барьера — липидной пленки, которая связывает и склеивает бактерии, частички пыли, постороннюю грязюка. Липидная мантия очень уязвима перед ультрафиолетовыми лучами, которые «высушивают» кожу. Свежие исследования проявили, что светоповреждающий фактор солнца — одна из основных обстоятельств старения кожи лица. Ультрафиолетовые лучи владеют высочайшей энергией. При попадании на кожу они вызывают образование в ней свободных радикалов — молекул, содержащих на собственной наружной орбите неспаренные электроны. Такие молекулы высоко химически реактивны и способны вызывать повреждения ядерной ДНК, а это путь к онкогенезу. Свободные радикалы также разрушают липиды и мембраны клеток, коллагеновые и эластические волокна дермы, связывают воду, что приводит к понижению тургора и эластичности кожи, ее истончению и возникновению морщин.

Скопление в коже свободных радикалов является чуть ли не основной предпосылкой старения кожи. В числе других отрицательных причин — депрессия иммунной системы, мутация клеток кожи, а потом возникновение доброкачественных либо злокачественных новообразований, старческих пигментации — хлоазм. Борьба со свободными радикалами может проводиться в 2-ух направлениях: это защитные кремы со светопротекцией и применение антиоксидантов — веществ, связывающих свободные радикалы местно и выводящих их из кожи, и пероральный прием витаминов (С, Е, А, К).

Таким макаром, стареющая кожа лишена липидной мантии. Сальные и потовые железы атрофируются. Мультислойный тонкий эпителий — эпидермис резко истончается, начинает просвечивать поверхностное сосудистое сплетение дермы. В главном слое эпидермиса большие меланоциты обусловливают хлоазмы и необъятную возрастную пигментацию. В сосочковом и сетчатом слоях дермы ярко выражены явления дегидратации, потому что резко понижается уровень кислых гликозамингликанов (гиалуро-новой кислоты). Коллагеновые и эластические волокна подвергаются дезинтеграции. Слой подкожно-жировой клетчатки при лишней массе тела может быть резко увеличен либо, напротив, резко снижен при истощении. Мимическая мускулатура лица отчасти атрофируется, а радиальные мускулы глаза и рта находятся в гипертонусе. Покрывающая их истонченная кожа верно очерчивает контуры мускул с развитием глубочайших морщин и борозд на лице.

Расстройства водно-электролитного баланса манят за собой скопление огромного количества воды в межуточном веществе. Нехороший лимфоотток присваивает коже лица пастозность, отечность. Дряхлая, потерявшая тургор кожа провисает, образуя складки. На коже может быть образование доброкачественных опухолей: папиллом, старческих кератом, невусов, хлоазм, пореже злокачественных опухолей — рака и меланомы.

Гимнастика для лица

В качестве панацеи от старения кожи лица и тела употребляют разные гимнастические упражнения для кожи дам различных возрастов, кожи различных типов, уделяя внимание сезонному уходу за кожей, зависящему от вашей персональной реакции на климатические причины.

Любая дама, лицезрев в зеркале маленькие мимические морщинки либо «гусиные лапки» около глаз, готова на все, чтоб избавиться от их. Самые известные и самые пользующиеся популярностью способы избавления от ненужных морщин — это омолаживающие кремы (пилинги, маски) в домашних критериях; массажи и аппаратные процедуры в косметическом кабинете; хирургические способы (подтяжка кожи, инъекции) и т.д. Все эти средства результативны, но они будут еще больше эффективны, если кремы и массажи будут дополнением к гимнастике для лица либо к тренировке мускул лица.

Все упражнения, которые входят в комплексы для лица, нацелены на разглаживание морщин методом напряжения и расслабления мускул. При всем этом пальцы только помогают задерживать кожу, но не растягивают ее. В неприятном случае будут создаваться новые морщины, а кожа растянется и обвиснет.

Как и неважно какая тренировка, гимнастика для лица начинается с разминки. На наших ушах есть много точек, которые отвечают за функционирование фактически всех органов тела. Совершая вращательные движения и надавливая на мочку уха, можно повлиять на самые различные части организма и таким макаром поднять тонус, размяться перед тренировкой.

Гимнастика для лица. Упражнения для лица

С возрастом кожа теряет массу нужных частей: коллаген, эластин и остальные волокна, которые содействуют эластичности кожи. Потому нужно крепить мускулы лица. С годами у дам возникают маленькие морщинки вокруг рта, потому целенаправлено гладить поперечные и носогубные складки. Для этого существует такое упражнение: поначалу под верхнюю, а потом под нижнюю губу подкладывают два огромных пальца. Губки сжимают плотным кольцом, и таким макаром морщины «стираются» с лица.

Принципиальное преимущество омолаживающей гимнастики для лица — это возможность делать упражнения дома.

Горизонтальные морщины на лбу — неразрешимая неувязка для многих. Но от их можно избавиться, напрягая огромную передную мышцу лба. Выполнить упражнение поможет эмоция «удивление»: сделайте вид, что очень удивлены кое-чем. Тут работают главные лицевые мускулы. Снова же руки выступают основными ассистентами: придерживайте кожу руками. Для тех, у кого образуются вертикальные складки меж бровей, нужно задерживать кожу пальцами так, чтоб в других местах не появлялись новые складки.

Как говорится, «глаза — зеркало души», потому о их стоит хлопотать сначала. В книжке есть упражнения, рассчитанные на укрепление радиальный мускулы глаз. Вот одно из их: глаза должны глядеть высоко ввысь, брови Высоко подняты, а основное усилие ориентировано на нижнюю часть глаза. И в таком положении нужно моргать веками. Данное упражнение производится на 20 счетов.

Руки при работе с лицом не должны давить, растягивать либо напрягать мускулы. Их основная задачка — задерживать кожу от возникновения новых складок. «Гусиные лапки» — глаза глядят ввысь, попеременно с открытыми и с закрытыми очами. Поднятие век.

Последующее упражнение — переход к так именуемым «гусиным лапкам», другими словами морщинкам вокруг глаз. Нужно немного оттянуть указательными пальцами уголки глаз в стороны, а потом попеременно закрывать и обширно открывать глаза. Делать эти деяния следует в течение 2-ух минут. Принципиально отметить, что эффект возникает только при периодических тренировках.

Потом следуют упражнения для зрения — «ближний и далекий фокус». Поначалу взор сосредоточивается на указательном пальце, а позже плавненько фокусируется на каком-либо предмете у далекой стены зала.

Дальше следует поработать над формой носа — с возрастом носовая мускула слабеет, потому ей также нужна нагрузка. Напрягая и расслабляя мышцу носа и придерживая кончик носа указательным пальцем, вы заставляете «ленивую» мышцу работать.

Последующие упражнения ориентированы на укрепление радиальный мускулы рта. Для начала нужно поработать над скуловой мышцей: перекладывание верхней губки на нижнюю и, напротив, нижней на верхнюю. Другими словами «имитация неверного прикуса»: поначалу верхняя губа накрывает нижнюю и напротив.

Далее следует вновь обратиться к морщинам вокруг рта. В этих упражнениях для вас поможет, к примеру, эмоция «осознание вины». Поджав губки, зажмите уголки рта пальцами. Не натягивайте кожу, а только прижимайте пальцы так, чтоб разглаживались морщины.

Одно из необходимейших каждой даме упражнений — достать кончиком языка до кончика носа. Упражнение содействует укреплению мускул подбородка.

В качестве окончания тренировки лица можно использовать акупунктуру: прогуляйтесь по всем точкам лицам для укрепления мускул.

Кроме работы над овалом лица следует помыслить о шейном отделе и области декольте. Эти части тела находятся «на виду», стареют они так же стремительно и непредотвратимо, как области вокруг губ и глаз, потому нужно каждый денек тренировать мускулы шейки.

Упражнение для борьбы с дряблостью кожи на шейке достаточно обычное: для этого нужно лечь на пол и подымать голову как это может быть. В поднятом состоянии голову задерживать в течение 30 секунд, с каждым деньком увеличивая время и нагрузку (угол подъема).

Также одним из дополнительных упражнений для укрепления мускул шейки является растягивание шейных мускул и позвонков. Из положения лежа нужно собраться в «позу эмбриона», другими словами обхватить колени руками. В таком положении следует находиться около минутки, и лучше наращивать время на каждой тренировке.

Заключительный шаг — это упражнения из йоги, связанные с задержкой дыхания. Они рассчитаны на улучшение кровообращения и обогащение организма кислородом. Поначалу вы принимаете «позу льва»: ноги расставить на ширину плеч и присесть, потом задержать дыхание, втянуть животик и опереться ладонями на ноги, чуток выше колена. Дыхание задерживается так, как может быть, после этого следует глубочайший вдох.

Последующие упражнения ориентированы на укрепление мускул шейного отдела и избавление от второго подбородка, к примеру, упражнение «Уродливая гримаса». При выполнении этого упражнения голова должна быть высоко поднята, а язык высунут наружу, будто бы вы пытаетесь достать языком до носа. Таким макаром, натягиваются мускулы шейки. Спустя несколько занятий кожа на подбородке станет упругой. А через пару недель активных занятий вы совершенно избавитесь от второго подбородка.

По воззрению ученых, в каждом организме есть «биологические часы» отсчитывающие время по-своему. Почти во всем это находится в зависимости от программки, заложенной в самом геноме. Разные патологии, к которым у человека есть прирожденная расположенность, могут в значимой степени ускорить их ход. Сейчас же на дилемме продления био возраста много спекулируют. Многие фармацевтические препараты либо методики, рекламируемые как панацея против старения, по сути оказываются пустышками, в наилучшем случае имеющими некое отношение к этой сложной дилемме. Основная неудача этих ноу-хау — отсутствие подабающих лабораторных и экспериментальных исследовательских работ.

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика