Полезность кисломолочных товаров

Каждый заботящийся о собственном здоровье человек, знает о полезности для организма кисломолочных товаров: кефира, йогурта, простокваши и других.

Не только лишь взрослым, да и детям необходимо непременно включить в рацион кисломолочные продукты. Осознать в чем все-таки заключается их полезность, можно сравнивая такие продукты с молоком.

Кефир либо молоко?

Непременно, молоко полезно, но в неких случаях полезнее употреблять кефир либо простоквашу. Во-1-х, это справедливо в отношении большинства взрослых людей, организм которых плохо усваивает лактозу (молочных сахар). Бактерии же в кисломолочных продуктах содействуют перевариванию белка и усвоению лактозы.

Говоря о том, как стремительно организм может усвоить кисломолочный продукт, необходимо отметить, что это происходит в течение часа. В то время как молоко за час усваивается менее чем на 32%.

Хоть какой кисломолочный продукт, также как и молоко будет обеспечивать организм кальцием и белком, принципиальным для здоровья сердца, сосудов, нервной системы и костей. Тем паче что кальций в таком продукте отлично смешивается с другими полезными элементами, что содействует его усваиванию.

Но, основное благо кисломолочных товаров – это бифидобактерии, которые защищают организм от проникания в него токсинов и бактерий, помогают перевариваться углеводам, участвуют в синтезе веществ.

Полезность кисломолочных товаров

Если употреблять в еду кисломолочные продукты каждый денек, то спустя пару недель можно обеспечить кишечному тракту комфортабельную работу, потому что в нем закончятся все гнилые процессы и даже нормализуется деятельность почек и печени. Потому такие продукты показаны при дисбактериозе, колите, запоре и даже при отравлениях.

Полезны кисломолочные продукты и при лечении, основанном на антибиотиках, которые практически «убивают» полезную микрофлору. Кефир и подобные продукты сводят к минимуму воздействие этих веществ.

Бесценны кисломолочные продукты и для желающих похудеть, потому что содержат малость калорий и помогают работе желудочно-кишечного тракта.

Какой кисломолочный продукт избрать

Главным кисломолочным продуктом считается, конечно, кефир. На его базе сделаны также биокефиры и бифидоки. Полезность таких товаров основывается на содержании в их нужных микробов, уксуснокислых микробов, дрожжей, витаминов группы B и кальция.

Нежирный кефир составляет базу диетического питания, не только лишь при избавлении от избыточного веса, да и для нормализации процесса обмена веществ и неплохой работы кишечного тракта. Принято считать, что благодаря кефиру можно сделать лучше память и получить заряд энергии.

Но принципиально держать в голове о том, что кефир содержит этиловый спирт. Так в свежайшем продукте (не старше 1-го денька) этого вещества 0,07%. Кефир, которому «исполнилось» три денька содержит уже 0,88% этилового спирта. Потому кефир не показан детям до годовалого возраста и людям, страдающим от эпилепсии.

Смачный и нужный современный кисломолочный продукт — йогурт. Он не только лишь комфортен, благодаря собственной упаковке, да и подходит людям с завышенной кислотностью желудочного сока. Йогурты показаны тем, кто живет в местности с неблагоприятными экологическими критериями, работает на производствах, связанных с вредными субстанциями либо просто, много путешествует по свету.

Но, выбирая йогурт, принципиально осознавать, что наибольшей полезности можно ждать только от натурального продукта. Ведь нередко то, что предлагается в магазинах содержит фактически 30% самых различных добавок. Отлично еще, если эти добавки представлены фруктами, орешками, зернами либо семечками. Но в большинстве случаев, это сахар, ароматизаторы, крахмал, разные красители и другие малополезные составляющие. Означает, самый нужный йогурт – продукт без содержания искусственных ингредиентов.

Очень принципиально осознавать, что пользу могут принести только йогурты, содержащие живы бактерии, другими словами те, что не были обработаны термически. К огорчению, таковой продукт будет храниться недолго, ну и то в критериях холодильника. Другие же продукты, с более долгим сроком хранения, содержат намного меньше нужных компонент. Отличить одни от других просто, на упаковке реального йогурта так и будет написано – «йогурт», а вот «неживой» продукт будет носить заглавие «биогурт», йогуртный продукт, йогуртер и т.п.

Домашний кисломолочный продукт

То, что Вы приготовите сами, непременно, не будет содержать вредных для организма веществ, а дата производства и условия хранения будут Для вас точно известны. Но, чтоб получить по-настоящему, ценный продукт, необходимо придерживаться неких правил.

Так, вся посуда для изготовления домашнего кефира должна быть не только лишь кропотливо вымыта, да и ошпарена кипяточком. Если Вы используйте указатели температуры, то протирайте их спиртом.

Также принципиально смотреть, чтоб продукт и закваска не нагревались больше, чем на 50°С, потому что при более высочайшей температуре полезные бактерии просто погибнут. А означает растворять закваску необходимо в кипяченой, но охлажденной воде либо в молоке.

Также необходимо держать в голове, что тем гуще будет продукт, чем подольше Вы его сквашиваете.

Какие продукты нельзя соединять с кисломолочными

Во-1-х, вроде бы ни было смачно запить сдобную булочку кефиром либо йогуртом, делать этого не стоит. Потому что кисломолочные продукты не смешиваются, а означает, и будут неполезны, с выпечкой, печеньем, шоколадом.

Как ни удивительно, кисломолочные продукты плохо смешиваются со свежайшими фруктами, ведь фруктовая кислота разрушает кисломолочные бактерии. Как поступают производители? До боли просто! Это исключительно в рекламе в йогурт сыплются свежайшие ягоды и фрукты. По сути только замороженные либо консервированные растительные продукты не будут окислять йогурт.

Также глупо соединять жаркий чай с кисломолочными продуктами. Ведь катехины и флавоноиды в чае будут разрушены молочным белком. Потому и непонятна полезность чая с молоком.

Говоря о вредных сочетаниях, принципиально отметить, что употребление кисломолочных товаров не смешивается с резвыми перекусами. Ведь употребляя кефир либо йогурт на ходу, Вы неоднократно увеличиваете нагрузку на желудок.

Нужный кефир

Не считая уксуснокислых микробов в кефире содержатся молочнокислые стрептококки и палочки. Конкретно благодаря этим полезным микробам кефир содействует увеличению иммунных сил организма, понижает вялость и присваивает сил. Благотворно влияя на психологические процессы, кефир содействует отличному сну.

Свежайший кефир «заставляет» работать «ленивый» кишечный тракт и помогает биться с запорами. А вот кефир трехдневной свежести будет действовать закрепляющее. Если нужен послабляющий эффект, то нежирный кефир следует употреблять за 30 минут до сна либо приема еды, в количестве 1-го стакана.

Обилие кисломолочных товаров

Пользующийся популярностью кефир и биокефир, обогащенный бифидобактериями, поможет пищеварению, неплохой работе почек, печени и поджелудочной железы. Также он благотворно скажется на состоянии кожных покровов.

Йогурты сохраняют ценность, пока богаты живыми микробами. Ведь для их производства мельчайшие организмы соединяют с молоком, сливками, пектинами, белками. А потому что полезные бактерии не могут жить подольше 30 дней (в критериях хранения в холодильнике), то и неплохой йогурт не может иметь большего срока хранения. А на этикетке «живого» йогурта будет непременно обозначено, что он содержит на биологическом уровне активные вещества.

И кефир, и йогурт полезны организму, потому начните денек с йогурта и закончите его кефиром.

Также существует и огромное количество других кисломолочных товаров, к примеру, ацидолакт, бифилайф, бифидок. А ацидофилин отлично подойдет тем, у кого пониженная кислотность желудочного сока. Современная ряженка, естественно, не готовится в печи, да и на данный момент она считается полезным продуктом.

Подобрав подходящий себе кисломолочный продукт, можно не только лишь варьировать собственный рацион, да и оздоровить собственный организм.

Романчукевич Татьяна

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика