Терракотовая армия Шихуанди, терракотовое войско в Китае

Гробница китайского правителя Цинь Шихуанди в провинции Сиань вот уже более 2-ух тыщ лет охраняется целой армией боец, которые безропотно, в протяжении всего сих пор, стоят на своём посту. Таковой преданности можно было бы позавидовать, если не брать во внимание то, что:
— во-1-х, бойцы эти изготовлены из глины, невзирая на то, что смотрятся они как живы и каждый имеет своё выражение лица;
— во-2-х, Китай известен жестокими характерами, и за неповиновение боец ждала бы жесточайшая кара властителя поднебесной империи.

Конкретно по инициативе Цинь Шихуанди начали воздвигать Величавую Китайскую стенку, потому логично, что фантазия величавого правителя решила сопроводить собственный отход в Королевство погибели таким колоссальным терракотовым войском.

Терракотовая армия

Найдена терракотовая армия правителя Шихуанди в Одна тыща девятьсот 70 четыре году, до того времени о ней даже не догадывались.

Фермеры, выкапывая колодец. Натолкнулись на солдатские головы, росшие прямо из земли, а при последующих раскопках, оказавшиеся целыми человечьими фигурами во весь рост.

Восемь тыщ фигур найдено в подземных ямах: лучники, стрелки из арбалета, пехотинцы, конники, колесницы с лошадьми. Все выстроены в боевом порядке и в полной боевой готовности – один держит клинок, отражая невидимую атаку, другой натягивает тетиву арбалета, делая упор на колено. Орудие в главном истинное, не глиняное. Только большая часть его растащено любителями древности и теми, кто не верует в «проклятия мертвых» и силу гнева покойного правителя.

Любая фигура имеет не только лишь своё положение тела, да и различный рост от 1,6 до 1,7 метра, и своё выражение лица – схожих лиц там нет. Даже прическа каждого вояки передана с мелкими деталями. Можно различить не только лишь лиц китайской национальности, да и монголов, тибетцев, уйгуров. Скульптуры были изготовлены со слепков реальных живых отборных императорских телохранителей.

Снутри скульптуры полые, только ноги утяжелены, цельны, поэтому они и смогли простоять такое долгое время. Вот только колоритная краска, которой они были раскрашены, на воздухе, после их извлечения, очень стремительно сошла.

Материалом для производства статуй послужил терракот – красноватая либо желтоватая обожженная неглазурованная глина. Обжиг происходил при неизменной температуре не ниже Одна тыща градусов Цельсия в течение нескольких дней. Глиняные фигуры, в итоге, становились крепкими, как будто гранит.

Сама императорская гробница размещена в 100 метрах от ям с бойцами.

Императорский мавзолей

Погребен правитель Цинь Шихуанди был в Двести 10 году до нашей эпохи в потрясающем подземном дворце, строительство которого длилось 30 семь лет, при участии Семьсот тыщ рабов, подначальных фермеров и боец.

Это была 1-ая, и наикрупнейшая, гробница китайских царей.

Неограниченное количество сокровищ, дам и слуг были погребены вкупе с прахом Цинь Шихуана. По разным оценкам, считается, что около 3-х тыщ наложниц и до 70 тыщ рабочих совместно с их семьями было закопано совместно с Шихуаном.

Большая часть драгоценностей и статуэток наверное ещё находятся под землей.

По уцелевшим записям, высота кургана достигала 100 шестнадцать метров, а его периметр составлял 2,5 километра.

А в текущее время, это земельный бугор наподобие пирамиды, 30 четыре метра высотой, 500 шестьдесят метров длиной и 500 20 восемь метров шириной.

Структура мавзолея, являющегося подземным комплексом, ещё до конца не исследована. Понятно, что для имитации озер и рек использовалась ртуть.

Из терракотового прошедшего в истинное

Для сохранения этой достопримечательности, над глиняной армией воздвигнут павильон со сводчатым потолком размером Двести на 70 два метра.

Каждый желающий сейчас может посмотреть на терракотовую армию. В одной из ям организован музей, в каком находится большая часть статуй, также две бронзовые колесницы с лошадьми и возницами, которые наглядно демонстрируют, какими тс воспользовались сам правитель, его наложницы и придворные. Любая колесница запряжена четверкой лошадок с упряжью из золотых и серебряных частей.

Раскопки 2000-2001 года не остались без очередной сенсации – рядом с терракотовой армией была найдена ещё одна большущая шахта, с фигурами чиновников Циньской династии.

Раскопки длятся до сего времени. Может быть, нас ожидают ещё сюрпризы?

Большущее историческое значение представляет собой открытие терракотовой армии и правительского мавзолея.

  • Во-1-х, появились достоверные сведения о снаряжении древнекитайской армии.
  • Во-2-х, это самое истинное скульптурное волшебство.

Не даром в Одна тыща девятьсот восемьдесят семь году мавзолей был внесен ЮНЕСКО в перечень мирового наследства, вместе с Императорским дворцом циньской и миньской династий и Величавой Китайской Стенкой.

1-ый правитель циньской династии

Ин Чжэн (имя этого правителя, данное ему при рождении) взошел на престол в тринадцать лет, но только после собственного совершеннолетия он стал реальным правителем.

В Двести 30 году до нашей эпохи Ин Чжэн захватил 1-ое королевство – Хань, присоединив его к циньскому округу. К Двести 20 один году до нашей эпохи в этот округ вошли и королевства Чжао, Вэй, Янь и Ци.

Так совершилось победоносное объединение страны, родилась империя с единой централизованной властью, тогда и Ин Чжэн отдал приказ называть себя Цинь Шихуанди, что значит «первый высокий император».

Цинь Шихуанди отличался особенной деспотичностью.

Неколебимое убеждение Цинь Шихуанди в том, что таковой величавый правитель как он, сумеет управлять собственной империей из потустороннего мира, привело его к необходимости сотворения целой вооруженной армии боец из глины, в каких должны были переселиться души реальных императорских вояк.

Лилия Юрканис

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика