Клетчатка для похудения. Полезность клетчатки. Где содержится клетчатка? Диета на клетчатке

Как вы думаете, почему диетологи рекомендуют для похудения употреблять в еду больше овощей и фруктов? Из-за низкой их калорийности? Частично да. Но очень важную роль и для похудения, и для обычной работы кишечного тракта играет клетчатка, которыми богаты овощи и фрукты.

Что такое клетчатка?

Это обыденные растительные волокна. При этом эти волокна могут быть растворимые и нерастворимые (другими словами водой их не разбавишь).

Растворимые волокна под действием выпиваемой воды растворяются, преобразуются в желе и в таком виде служат благодатной средой для развития нужных микробов. Не считая того, разбухая, они заполняют желудок, другими словами препятствуют голоду.

Растворимая клетчатка содержится во фруктах, бобовых, морских водных растениях, ячмене и овсе.

А нерастворимая клетчатка в желудке под действием выпиваемой воды набухает, ускоряет опорожнение желудка, вымывает лишний холестерин и желчные кислоты. Как будто метелочкой она выметает, чистит наш организм: нерастворимые волокна транзитом проходят по желудку и кишечному тракту, впитывают в себя все шлаки и токсины и выводят их.

Нерастворимая клетчатка содержится в овощах, фруктах, бобовых и зерновых.

Полезность клетчатки

Не считая положительного для организма в целом, а для кишечного тракта — а именно, механического воздействия, о котором вы прочитали чуток выше, клетчатка делает хорошие условия для развития и поддержания обычной микрофлоры кишечного тракта.

Самые свежие исследования обосновывают, что часто конкретно недочет клетчатки провоцирует появление заморочек с пищеварением. Ее даже советуют есть при воспалительных процессах в кишечном тракте, не считая того, считается, что клетчатка помогает предупредить их в дальнейшем. Некие ученые считают, что клетчатка — красивое средство профилактики рака толстой и прямой кишки.

Очередное золотое качество клетчатки заключается в том, что она понижает уровень холестерина в крови (это бережет от хворей наше сердечко и сосуды).

Не считая того, клетчатка значительно уменьшает риск появления камешков в желчном пузыре.

В общем, продукты, богатые клетчаткой, справедливо числятся основой здорового питания.

Полезность клетчатки для похудения

Эти волокна — непримиримый неприятель ожирения. И не только лишь так как делают лучше пищеварение и помогают кишечному тракту очищаться, да и само по себе употребление богатой клетчаткой еды содействует уменьшению жировых прослоек.

Клетчатка понижает уровень сахара в крови (потому рекомендуется диабетикам), а вкупе с этим понижается уровень инсулина — гормона, который не только лишь расщепляет сахар, да и препятствует скоплению жиров в организме.

Продукты, в каких содержится много клетчатки, владеют восхитительным свойством: отлично насыщать при малом объеме.

Где содержится клетчатка?

Клетчатки совершенно точно много в отрубях, в необработанных овощах и фруктах (в особенности в цитрусовых), в фасоли, орешках, семечках.

Недаром лучше начинать денек с гречневой каши либо мюсли, на перекусы лакомиться зеленоватым яблочком и во все съестное добавлять отруби — конкретно в этих продуктах клетчатки сильно много.

Сколько клетчатки нужно есть?

Незапятанной клетчатки, без учета массы товаров, в каких она содержится, должно быть в дневном рационе более 20 5 г.

1 чашечка моркови 2,4
1 чашечка салата-латука 2,4
1 чашечка белоснежного риса 1,5
2 чашечки кочанного салата 1,0
1 ломтик отрубного хлеба 1,5
1 ломтик ржаного хлеба 1,0
1 ломтик белоснежного хлеба 0,5
1 апельсин 2,0

Принципиально о клетчатке

Переход к еде, богатой клетчаткой, необходимо производить не сходу на всю норму, а равномерно увеличивая количество клетчатки вдень. По другому может быть вздутие животика и запоры.

Диета на клетчатке

Очень эффективна в плане похудения двухнедельная диета на клетчатке. Но клетчатка в продуктах для этой диеты не подходит — лучше приобрести клетчатку в чистом виде в аптеке.

Есть два варианта диеты на клетчатке.

Диета на клетчатке 1

Каждодневное меню — проще не бывает: возьмите пакет кефира, разделите его на Четыре стакана и в каждый добавьте по Два ч. л. аптечной клетчатки (можно взять сибирскую). Можно заместо кефира взять йогурт (по Два ч. л. клетчатки в Один баночку йогурта, есть Четыре раза в денек). Не считая этого, можно питаться хоть какими продуктами, но в очень малом количестве — менее Двести г в денек. Идеальнее всего съесть Два средних овоща и Один фрукт.

Чувства голода можно не страшиться: клетчатка отлично насыщает.

Диета на клетчатке 2

Питаться необходимо, как обычно, но добавлять по Два ч. л. клетчатки в еду Трижды в денек.

Разгрузочный денек на клетчатке

Проводится он по схеме первого варианта диеты: Один литр кефира распределить по Четыре стаканам, в каждый стакан добавить по Два ч. л. клетчатки. Пить в четыре приема через каждые 3,5 часа.

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика