Черешня: состав, полезность и характеристики черешни

Черешня – плод дерева, возрастающего до 10 метров в высоту, обширно всераспространенного в южных районах Европы, Крыме, Украине, Молдове, Северном Кавказе, Средней Азии. Черешню так же именуют птичьей вишней – очень уж обожают её птицы клевать. Встречается в одичавшем виде в украинских лесах.

Но выведены и особые зимостойкие сорта, которые могут расти в средней полосе.

Черешня бывает ранешнего созревания (конец мая), среднего (июнь) и позднего (июль). Форма плодов находится в зависимости от сорта и может быть круглой либо сердцевидной, а цвет ягод – от желтоватого до темного. Ягоды черешни сочные, мясистые, с узкой гладкой кожицей.

Черешня культивируется уже издавна – еще в Старой Греции вкушали ее ягоды. В Средние века черешневые сады стали более всераспространенными на местности Западной и Центральной Европы, в особенности в северной Италии, Германии и на юге Швеции. Европа выращивает черешню уже около 2-ух тыщ лет. Древние украинские песни свидетельствуют о том, что черешня росла и в Киевской Руси.

Состав черешни

Черешня – это неплохой источник витаминов и минеральных веществ. В ней содержится аскорбиновая кислота, витамины В1, В2, А, Е, РР, каротин, пектин, флавоноиды, яблоковая кислота, кумарин, оксикумарин, кальций, калий, марганец, кобальт, фтор, железо, фосфор, медь, йод, полифенол – элемент, со качествами аспирина, сахар.

Характеристики и полезность черешни

Сезон питания фруктами открывает как раз ранешняя черешня, потому ее употребление имеет большущее значение для организма, беря во внимание количество содержащихся в ней витаминов и нужных веществ.

Элемент кумарин, входящий в состав черешни, поддерживает в тонусе здоровый организм и присваивает бодрость выздоравливающим либо ослабленным людям. Кумариновые соединения понижают порог свертываемости крови, предупреждая тем образование тромбов и бляшек, помогают при малокровии.

Огромное количество калия полезно для страдающих гипертонией и другими сердечнососудистыми болезнями. В красных ягодах черешни содержаться каротиноиды и антоцианы, укрепляющие стены кровеносных сосудов при атеросклерозе, также инозит – витамин, содействующий обмену веществ и выводу из организма холестерина.

Черешня провоцирует работу почек, оказывает мочегонное действие, содействует понижению веса, улучшает общее состояние организма. Провоцирует пищеварение, снимает боли в желудке, а так же оказывает обезболивающий эффект при артрите, подагре, ревматизме. Снимает отеки.

Если съесть перед обедом несколько ягод черешни, можно стремительно ощутить себя сытым, а организм при всем этом не будет нагружен излишними калориями. Таковой эффект получается из-за фруктозы, которая присваивает ягоде сладкий вкус, стремительно усваивается организмом, превращаясь в глюкозу – становится энергетическим топливом организма.

Черешня улучшает состояние кожи, так как производит резвый вывод вредных шлаков из организма. Кожа становится привлекательней и смотрится молодее, а из мякоти черешни можно также делать маски для лица.

При таких кожных заболеваниях, как угревая сыпь, экзема либо псориаз, черешня содействует излечению.

Черешня насыщена цинком и медью, которые участвуют в производстве коллагена – основного белка соединительных тканей. В организме он делает соединительные и строй функции, отвечает за упругость и юность тканей.

Коллаген вырабатывается человечьим организмом с каждым годом все в меньшей и меньшей степени, потому, кожные покровы начинают увядать, сухожилия и связки теряют упругость, хрящевые и костные ткани становятся более хрупкими. Так что лакомиться черешней необходимо в протяжении всей жизни – это очень полезно для здоровья.

При нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, запорах, полезно есть ягоды черешни в целом виде и пить черешневый сок.

Черешня богата микроэлементами, участвующими в процессе производства меланина, что содействует улучшению, скорости и качеству загара. Употребляйте черешню и не будете расстраиваться по поводу солнечных ожогов.

Применение черешни

Ешьте черешню маленькими порциями, приблизительно по Триста гр пару раз в денек. Лакомьтесь каждой ягодкой, смакуйте ее – конкретно таковой метод приема черешни выручит вас от вздутия животика, вызванного неумеренным потреблением этого наивкуснейшего продукта.

Ранешние сорта черешни не применимы для хранения и заморозки на зиму, потому не жалейте и ешьте ее на здоровье в свежайшем виде. Созданные для транспортировки плоды, собирают за Четыре денька до полного созревания вкупе с плодоножкой и хранят при низкой температуре до 10-15 дней.

Термообработка черешни, в отличие от вишни, не позволяет ей сохранять большая часть нужных веществ, потому ее почаще едят в сыром виде.

Сорта среднего и позднего созревания применимы для сушки, заморозки, изготовления компотов, цукатов, варенья и наливки. В промышленной кулинарии из ягод черешни изготовляют компоты и джемы.

Калорийность черешни равна 50 два ккал на 100 гр продукта, но если вы сварите из нее компот, то калорийность вырастет до Восемьдесят семь ккал.

Свежевыжатый черешневый сок очень полезен, его можно употреблять по полстакана трижды в денек.

После 20 5 лет очень нужно делать маски из размятой в кашицу черешни для лица и шейки, так как с этого возраста начинает слабеть упругость кожи. Маска накладывается на 20 минут, после этого лицо ополаскивается холодной водой. Функцию применяйте два-три раза в неделю и уже очень скоро увидите эффект разглаженных морщинок и шелковистую кожу.

Парфюмерная индустрия употребляет масло из черешневых косточек, входящее в состав натуральной базы для помады. Экстракт черешни содержится в составе крема для фиксации разглаживающего и тонизирующего эффекта, а так же заходит в состав разных масок и лосьонов.

Отвары из плодоножек черешни регулируют сердечную деятельность и используются при лечении неврозов, завышенной раздражительности, ревматизме, подагре. Пить отвар нужно по два стакана в денек, а готовится он последующим образом: на один литр кипяточка берется горсточка плодоножек черешни, варится на малом огне в течении 7 минут, после этого нужно дать отвару настояться под крышкой 20 минут.

Вред и противопоказания к употреблению черешни

Черешня противопоказана нездоровым сладким диабетом, также людям, с нарушениями проходимости кишечного тракта (спаечная болезнь). Употребление ягод черешни может ухудшить состояние хворого.

Как верно выбирать черешню

При покупке черешни приглядитесь к плодоножке, во-1-х, она должна быть, а во-2-х, она должна быть зеленоватого цвета, а не желтоватой либо коричневой. Если цвет ее не зеленоватый, то ягода очень переспела, ее лучше не брать, так как в таковой черешне уже наверное завелись мелкие червячки.

Лилия Юрканис

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика