Страна Непал, отдых и путешествие по Непалу, столица Непала — Катманду, достопримечательности Непала

Старый Непал в первый раз упоминается в Восемь веке до нашей эпохи. Это маленькое царство находится меж наикрупнейшими азиатскими странами – Китаем и Индией. И население его состоит из консистенции этнических групп – китайской и индийской, также рас – монголоидной и хинду. Правительство Непал раскинуто на склонах Гималайского хребта – самого высочайшего в мире, потому из-за различия в высоте на юге оно представлено рыскающими по тропическим тропическим зарослям носорогами и крокодилами, и сразу на севере — нескончаемыми снегами и высокогорными пустынями.

Только во 2-ой половине прошедшего столетия царство Непал для иноземцев закончило быть труднодоступным местом, потому что это было обычно закрытое правительство, что и посодействовало ему сохранить свою самобытность. Эта страна полна незабвенной экзотики и таинственности.

Отдых в Непале

Страна эта довольно неопасная, в ней очень редки случаи воровства и насилия к иноземцам. Если пить только питьевую бутилированную воду и не есть с уличных лотков, то бояться, можно сказать, и нечего. На всякие-разные случаи для помощи туристам, в Непале организован особый полицейский отдел.

В Непале есть сухие сезоны и сезоны дождиков. Лучшим временем отдыха в Непале является весна и осень.

Краса местной природы, её особенное очарование и наинтереснейшие экскурсии по загадочным достопримечательностям – всё это бесспорные аргументы за то, чтоб направить своё внимание на отдых в Непале. Для любителей активного отдыха организован треккинг — поход по пешим тропам через красивейшие местные достопримечательности и горным хребтам. Многих туристов притягивают фантастические Гималаи. Более пользующимися популярностью маршрутами треккинга числятся маршруты: в район Хеламбу; в горы Латанга; к базисному лагерю Эвереста; вокруг Аннапурны и к святилищу её вершин. Наилучшее время для туристских походов – октябрь и ноябрь, но осуществляются они с октября по май.

В Непале есть жесткие правила организации восхождений и треккинга. Для того, чтоб попасть в самые пользующиеся популярностью места, туристам необходимо получить особое разрешение, которое выдается в горных областях Нижняя Долпа и Канченджанга, Верхняя Долпа и Верхний Мустанг, Джумла и Манаслу. Цена разрешения находится в зависимости от срока пребывания в горных районах – от 10 до Семьсот баксов в неделю. А в районах, которые официально разрешения не требуют, сберечь навряд ли получится – там власти взимают поборы под разными предлогами.

Большущее наслаждение принесут сплавы по горным рекам на пластмассовых (каякинг) либо резиновых (рафтинг) лодках. Реки берут своё начало в Гималаях. Рафтинг может быть хоть какого уровня трудности с длительностью сплава от нескольких часов до нескольких недель.

Достопримечательности столицы Непала – Катманду

Столица царства Непала – Катманду — сохранена практически в первозданном виде, благодаря многолетний изолированности. Город похож на огромную деревню со старенькыми домами из красноватого кирпича, дворы которых заполнены скотом и иными маленькими домашними питомцами. Достопримечательностей в Катманду много, разглядим только некие из их.

Район Тамель

Зарубежные туристы в главном живут в районе столицы Тамель, где есть фактически всё, что им необходимо: сувенирные магазины, прокат мопедов и велосипедов, бары и рестораны, гостиницы различных категорий. Из этого района начинается дорога к подножию самой высочайшей точки мира – горе Джомолунгме.

Площадь Дурбар

Центром столицы является площадь Дурбар, которая находится в сорока минутках пешего хода от Тамеля. Вход на площадь платный, ведь она – центр старой архитектуры городка. На ней размещен царский дворец Нараянхити, огромное количество храмов, из которых наибольший – это храм Таледжу, выстроенный в форме девятиярусной пагоды. Этот храм для непальцев раскрывается только один раз в году.

На площади находится и дворец для живой богини Кумари, которая благословляет непальских правителей на королевство и охраняет их. Выбирается Кумари из четырех-пятилетних девченок с особенным гороскопом и чертами лица. Её поселяют со всей её семьёй во дворце, где она и живет до пришествия половой зрелости. Всё это время она учится, воспринимает гостей. Но выйти за стенки дворца избранной богине Кумари можно только раз в году – когда её провозят через весь город Катманду. Приблизительно в пятнадцатилетнем возрасте Кумари получает крупную сумму средств и покидает дворец, начиная жить как личное лицо. Замуж она не выходит, потому что считается, что жениться на бывшей Кумари – к несчастью.

Храмовый комплекс Пашупатинатх

Самый почитаемый в Непале храм, основанный в Восемь веке. Вход для белоснежных туристов в него запрещен. Главный храм этого комплекса имеет золотую двухъярусную крышу и серебряные двери, и посвящен он Шиве. Рядом с храмом у реки, согласно индуистской традиции, совершается ритуал сожжения тел.

Ступа Сваямбхунатх

К ней, на верхушку «Обезьяньей горы» ведут Триста шестьдесят 5 ступеней. Вход туда платный. Но с этой верхушки – наилучший панорамный вид всего городка. Для туристов наверх построена авто дорога. Ступа Сваямбханатх насчитывает около Два тыщ лет. Это большущая полусфера белоснежного цвета, с верхней частью, увенчанной кубом с конусом. На всех сторонах куба изображены большие глаза Будды, меж которыми – символ, символизирующий добродетель.

Вокруг размещены бессчетные маленькие ступы, храмы, скульптуры. Стенки храмов исписаны эротическими изображениями.

Государственный исторический музей

Он находится за холмиком Сваямбхунатх и представляет энтузиазм уникальной коллекцией растений, млекопитающих, птиц, пресмыкающихся, рыб, бабочек со всей страны.

Другие достопримечательности царства Непал

Государственный заповедник Читван

Когда-то это было любимое место для охоты правителей Непала. А с Одна тыща девятьсот 70 три года — это заповедник площадью около Одна тыща кв. км. Для туристов организованы авто сафари, рафтинг. Можно со всеми удобствами переночевать прямо в хижинах. Прогулка по тропическим зарослям в особенности увлекательна с высоты спины слона. Человечий запах не слышен рядом со слоновьим запахом, и одичавшие животные ведут себя расслабленно, что позволяет рассмотреть их, занимающихся своими обыкновенными делами. А посмотреть там есть на кого: антилопы, кабаны, буйволы, аллигаторы, крокодилы, медведи, одичавшие собаки, шакалы, мангусты, одичавшие слоны, бенгальские тигры, однорогие носороги, олени, зайцы, камышовые коты, летучие мыши, белки, кобры, питоны и остальные змеи, более четырехсот видов птиц. А в государственном парке в Шивапури водятся даже редчайший гималайский медведь и леопард.

Мустанг либо Ло

Это царство снутри самого Непала, затерянное посреди ущелий и рек на высоте около Четыре тыщ метров. Туристы получили возможность побывать там только с Одна тыща девятьсот девяносто один года, ну и то при наличии разрешения. Туда также организован пеший туризм (треккинг).

Горный курорт Нагаркот

Размещен он на высоте около Две тыщи метров над уровнем моря. Из окон гостиниц видны захватывающие виды Эвереста и других гор. Чистейший горный воздух пьянит и заполняет силой.

Покхара

Это наилучший курорт царства и одно из его наикрасивейших мест. Тут куча достопримечательностей: храм Бишва Шанти, известняковые пещеры в Рупа и Махендра Гуфа, лагерь тибетских беженцев, водопад Дэвис. Организованы рыбная ловля, купание в озере и катание на лодках. Отсюда открыт величавый вид на верхушки Аннапурна, Манасла, Мачалучаре, Дхаулагири.

Особенности Непала

В стране свои нормы поведения. Индуистские храмы перед европейцами закрыты. Можно посещать туристам только буддийские храмы и монастыри. В Непале все религиозные строения следует обходить строго по часовой стрелке.

Предметы брать и передавать непальцам необходимо только только правой рукою.

Переступать через сидячих на земле людей (коих много), нельзя.

Дамам следует одеваться так, чтоб ноги были закрыты.

Вседоступны гашиш и марихуана, но курение их разрешено лишь на местности храмов во время религиозных праздничков. За употребление, перевозку либо хранение наркотиков может быть высылка из страны либо тюремное заключение.

Нахальные велорикши, после приобретенной платы за проезд, разыгрывают целые гулкие спектакли, на которые лучше не уделять свое внимание. Чаевые там необязательны. А чтоб не связываться с ними, можно арендовать для себя мопед либо велик.

Поезда в стране отсутствуют, а машину можно нанять совместно с водителем. Но более пользующимся популярностью методом передвижения в Непале являются старенькые и неспешные автобусы. Единственный в стране интернациональный аэропорт находится в столице – Катманду.

На Непальских восточных рынках принято, как всюду, торговаться. Так можно благопристойно понизить стоимость продукта, ведь на Востоке торг – это признак неплохого тона. Не стоит только демонстрировать, что продукт Вас заинтриговал, и полностью возможно, что Вы приобретёте достаточно увлекательную вещицу в 2, а то и Трижды дешевле от сначало нареченной цены.

Лилия Юрканис

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика