Гипотония, предпосылки, симптомы, продукты, повышающие и понижающие давление

«Болезнь века» — данный термин в текущее время используют в отношении многих физических недугов. Это и аллергия, и гастрит, и кариес, и ожирение, и склероз, и инфаркт, и вегето-сосудистая дистония. В озвученный перечень можно смело включить и гипертонию – состояние, при котором существенно увеличивается кровяное давление, причиняя вред сердечно-сосудистой системе. Обратный по действию недуг – гипотония – заслуживает не наименьшего внимания. Ведь он хоть и не так небезопасен, но все таки значительно усугубляет состояние жизни.

Описание гипотонии

Гипотонией именуют состояние, проявляющееся пониженнем кровяного давления с преодолением порога его обычных характеристик. При этом, данный термин уместно употреблять, если только состояние это носит патологический, другими словами более либо наименее неизменный нрав и появляются определенные симптомы, вызывающие нехорошее самочувствие. Хотя, не все так совершенно точно. Врачи говорят: понятие «гипотония» вернее будет использовать, обозначая пониженный тонус сосудов. Падение же уровня кровяного давления с сохранением его размеренных характеристик лучше называть артериальной гипотензией. Таким макаром, гипотония – больше бытовое обозначение рассматриваемого нами физического состояния.

Есть определенные аспекты, по которым реально диагностировать у человека пониженное кровяное давление. Для мужчин эти характеристики опускаются ниже 110/70 мм рт.ст., для дам – ниже 100/60 мм рт.ст. В группе риска оказываются дамы в возрасте 30-40 лет специализирующиеся умственным трудом и, соответственно, ведущие неподвижный стиль жизни; спортсмены и танцоры (у их имеет место быть гипотония тренированности); врачи, страдающие проф аллергией; люди, чья деятельность осуществляется под землей, в критериях завышенной влажности и температуры воздуха, также длительного воздействия ионизирующей радиации в малых дозах. Обычные гипотоники – это обычно субъекты астенического телосложения (высочайшие, с малым весом), очень бледноватые.

Предпосылки гипотонии

Кроме принадлежности к группе риска в развитии артериальной гипотензии играют роль и другие причины.

  • Наследственность.
    Может быть, у человека в роду по материнской либо отцовской полосы были гипотоники. В данном случае удивляться совсем нечему: предпосылкой пониженного давления является генетическая расположенность, сама природа.
  • Вегетативная сосудистая нефункциональность.
    Данное болезнь в большинстве случаев является фактором, провоцирующим появление артериальной гипотензии.
  • Патология эндокринных желез.
    Неверное функционирование вырабатывающих полезные для здоровья человека гормоны органов, образование этих веществ в недостающем либо, напротив, лишнем количестве часто служат поводом к развитию патологической гипотонии.

Сейчас вы в курсе более всераспространенных обстоятельств состояния, сопровождающегося снижением кровяного давления. Но могут иметь место и черепно-мозговая травма, и вредные условия труда, к примеру, неизменный шум, и долгое перенапряжение – эмоциональное, интеллектуальное; и нарушение нервной проводимости вследствие определенной заболевания, и перенесенные в детстве томные заразные недуги. Но в любом случае в базе каждой из их лежит функционирование определенных устройств: расширение артерий, уменьшение объема крови, циркулирующей в кровяном русле, и понижение пульса.

Виды и симптомы гипотонии

Различают две формы гипотонии: первичную и вторичную. Первичная, обычно, появляется в итоге наследных обстоятельств и отвратительного питания, вторичная же – это следствие той либо другой заболевания. Также необходимо подчеркнуть разновидности недуга: приобретенную и острую. 2-ая намного опаснее первой, ведь может послужить провокатором шока либо ортостатического коллапса. Бывает, что гипотония появляется в итоге резкой смены климата. Такая разновидность проходит по мере адаптации к новейшей обстановке.

Признаки гипотонии отличаются неоднородностью, неспецифичностью и многообразием. Имеются симптомы, соответствующие сразу и для завышенного, и для пониженного давления крови. Но есть признаки, свидетельствующие конкретно о развитии артериальной гипотензии. К ним относятся: потемнение в очах из-за резкой перемены положения тела, к примеру, вставания с постели; слабость и вялость, предобморочное состояние, прохладные ступни и ладошки. Часто гипотоники испытывают пульсирующую мигрень, головокружения, нарушение концентрации, тошноту. Им характерна завышенная метеозависимость, склонность к депрессиям.

Диагностика и исцеление гипотонии

Пониженное кровеное давление у человека определяют с помощью специального устройства – тонометра. Измерения выполняются в положении субъекта сидя и в эталоне на обеих руках. Все же, только доктор может назначить дополнительные диагностические исследования с целью установления обстоятельств артериальной гипотензии.

Терапия недуга нужна только в этом случае, когда состояние пониженного давления вызывает значимый дискомфорт, также при условии нередких и существенных его скачков. Причина заключается в определенном заболевании? Означает, исцеление будет состоять в устранении этого недуга. Если же артериальная гипотензия появилась вследствие заболевания, особо не поддающейся терапии, или причина данного состояния не была выяснена, для поддержания обычного кровяного давления гипотоникам нужен прием таких специфичных препаратов, как, к примеру, мезатон, дофамин, фетанол, беллатаминал, цитрамон. Стимулирующее и тонизирующее действие на нервную и сосудистую системы также оказывают растительные средства: настойки лимонника, женьшеня, кофеин, экстракты левзеи, радиолы розовой, элеутерококка, сироп шиповника. Эффективны в отношении заболевания физио-, фитотерапия, контрастный душ, щеточный массаж.

Полезные и вредные продукты для гипотоников

Диагноз «артериальная гипотензия» (гипотония) подразумевает воплощение корректировки рациона питания пациента. Дело в том, что имеются виды еды, содействующие увеличению и, напротив, понижению давления крови. Итак вот, гипотоникам следует делать упор на 1-ые в случае дискомфорта, связанного с рассматриваемым нами недугом, и отрешиться от вторых, чтобы не спровоцировать ухудшение собственного самочувствия.

Продукты, повышающие давление

Поначалу познакомимся с продуктами, под воздействием которых происходит благотворный скачок кровяного давления ввысь. Тут стоит выделить еду, богатую витаминами, в особенности аскорбиновой и никотиновой кислотами, ретинолом (бета-каротином). Под это определение попадают темная смородина, апельсины, бананы, томаты, морковь, черноплодная рябина, щавель, облепиха, ананас. Каждое утро лучше выпивать чашечку благоуханного натурального кофе, каждый денек – бокал красноватого столового вина. Из товаров животного происхождения гипотоникам совершенно подходят сливочное масло, сыр, вареная печень, темная икра, яичка куриные, жирное мясо. Можно полакомиться и сдобной выпечкой, и консервами, и копченостями, и различными пряными травками.

Продукты, понижающие давление

Не нужно чрезмерное употребление таких товаров, как сливы, абрикосы, виноград, клюква, персики, боярышник, крыжовник, яблоки, капуста брокколи, грейпфрут – они все снижают кровяное давление. Схожим свойством владеют злаки, жаркий зеленоватый чай, мед.

Чтоб гипотония давала знать о для себя как можно пореже, придерживайтесь 3-х обычных правил: высыпаться, двигаться и мыслить позитивно. В этом же состоит и профилактика недуга.

Пономаренко Надежда

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика