Клещ, опасность клещей, симптомы клеща, клещевой энцефалит, средства против клещей

Совместно с просыпанием природы проснулись и те, кого мы совершенно не рады созидать – клещи. Конкретно в апреле, также и в сентябре — октябре наблюдается пик активности этих небезопасных для человека насекомых. Этот год для клещей выдался не очень подходящим, потому что им по душе теплые зимы и ранешние вёсны, но активность свою они уже начали проявлять.

Любимыми местами охоты клещей являются хвойные леса, также мокроватые места: овраги, обочины дорог. Активируются клещи перед дождиком в облачную погоду, а в ясный денек они опаснее днем и вечерком. Летом самой подходящей для их температурой будет 20° тепла.

Является всераспространенным заблуждение о том, что клещи прыгают на людей с ветвей деревьев, это не так. Клещи, перезимовавшие в опавших листьях и хвое, также щелях в самой почве, выходя на охоту, подымаются на растения и низкие ветки деревьев и кустов и, приняв комфортную позу, цепляются за проходящих мимо животных и людей. Любопытно, что клещи фактически лишенные зрения, могут почуять запах приближающего живого существа с расстояния в 10 метров. Их еще больше (приблизительно в 10-15 раз) на обочинах дорог, чем в почаще леса, где меньше объектов для нападения. Срок жизни клеща – 30-50 дней.

Опасность клещей

Опасность «подцепить» клеща подстерегает нас не только лишь на природе. Принести насекомое в дом может собака либо кошка, которая гуляет по улице, он может быть и в букетике полевых цветов. Также клещи живут на мышах и крысах, обитающих даже в самых цивилизованных городках.

Попав на открытый участок человеческого тела, клещ присасывается, что происходит полностью безболезненно из-за впрыскиваемого под кожу анестезирующего вещества, и может стать предпосылкой очень суровых и трудноизлечимых болезней. Клещи переносят такие заболевания, как клещевой энцефалит, сыпной клещевой тиф, клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), геморрагическую лихорадку и др.

В особенности небезопасен клещ тем, что его очень тяжело увидеть из-за микроскопичных размеров голодного насекомого, таковой клещ размером не больше макового зернышка. Сам клещ – это крохотное существо буро-коричневого колера, а личинка и совсем тяжело различима невооруженным глазом. Присосавшись к человеческому телу, юная личинка насыщается приблизительно за двое суток, взрослая же особь, может оставаться на теле до Двенадцать дней и вырасти до размеров шарика поперечником в Два см.

Когда клещ попадает на одежку человека, он начинает двигаться в поисках места для присасывания, в особенности клещам нравятся подмышечные впадины, паховые складки, шейка, ушные раковины и кожа головы. Если клещ не был увиден сходу, то противные чувства начинают тревожить только приблизительно через 1-2 суток, а появляются они в виде тянущей легкой боли, которая появляется из-за начинающегося воспалительного процесса в месте укуса. Сама ранка, которая остается после клещевого укуса чешется и может длительно не заживать.

Как снять клеща?

Естественно, найдя на для себя либо собственном близком присосавшегося паразита, идеальнее всего сразу обратиться к доктору. Если же таковой способности нет, то клеща необходимо удалять последующим образом: возьмитесь за клеща ровно под прямым углом, не сгибая его, и поверните, вроде бы выворачивая по часовой стрелке. Если клеща не получится «вывернуть» стопроцентно и хоботок остается, то решать ничего больше не надо, остаток насекомого удалится сам, естественным методом. Всю функцию лучше делать в тонких перчатках либо при помощи носового платка, потому что яд из раздавленного насекомого может попасть в человеческий организм даже конкретно через кожу. Если присосавшаяся особь еще не успела напиться крови либо это наимельчайшая личинка, то избавиться от нее можно при помощи капли растительного масла, которую необходимо капнуть на место укуса, перекрыв, таким макаром, клещу поступление кислорода. Заместо масла можно взять крем, вазелин либо даже керосин. Само насекомое, но только в этом случае, если оно живое, лучше отнести в поликлинику для исследования на наличие инфекции. Для этого его необходимо высадить в банку с увлажненной ваткой либо несколькими травинками. Место укуса клеща необходимо непременно обеззаразить, а руки кропотливо вымыть с мылом.

Клещевой энцефалит

Необыкновенную опасность для человека представляет болезнь клещевым энцефалитом. Конкретно для человека, поэтому как большая часть животных переносят эту болезнь даже без очевидных клинических проявлений. По статистическим данным из 100 человек, обратившихся с укусами клеща, приблизительно 10 заражаются конкретно этим вирусом. Энцефалит – ужасная болезнь, приводящая к поражению центральной нервной системы и двигательного центра человека, в итоге чего может развиться паралич, а финалом стать долголетняя инвалидность либо даже погибель. Утешительным считается тот факт, что даже в местах завышенного скопления клещей, инфицированными являются менее 5% особей.

Клещевой энцефалит может никак себя не проявлять даже до 20 5 дней, в среднем же инкубационный период продолжается от одной до 2-ух недель. Проявляется клещевой энцефалит последующими симптомами:

  • высочайшая температура (до 40°);
  • тошнота и рвота;
  • острая боль в голове;
  • боли в суставах, мышцах и горле;
  • диарея;
  • потливость;
  • общая слабость.

В главном болезнь проявляется сразу в острой форме, но время от времени периоду обострения предшествует состояние общей беспомощности и недомогания. В любом случае, если после укуса клеща вас стали тревожить перечисленные выше симптомы, то немедля обращайтесь к доктору, потому что самолечение может быть смертельно небезопасно.

Болезнь может пройти стопроцентно без последствий, но вероятны и парезы, параличи, атрофия мускул, также существенное понижение ума и даже развитие эпилепсии.

Но оградить себя от этой противной заболевания можно.

Профилактика клещевого энцефалита, средства против клещей

Во-1-х, собираясь на природу, необходимо так обмыслить собственный наряд, чтоб осталось как можно меньше открытых участков тела. На голову непременно одеть кепку.

Во-2-х, очень желательным является обработка одежки и открытых участков тела особыми средствами, отпугивающими клещей-паразитов. Вы сможете приобрести один из последующих препаратов:

  • «Офф! Экстрим»,
  • «Бибан»,
  • «Дэфи — Тайга»,
  • «Гардекс аэрозоль экстрим»,
  • «Галл-РЭТ» либо «Гал-РЭТ-кл»,
  • «Дэта — ВОККО»,
  • «Рефтамид максимум».

Вы также сможете приобрести, так именуемые, акарицидные препараты, убивающие клещей, только в данном случае помните, что их попадание на кожу неприемлимо, это могут быть:

  • брусок «Претикс»,
  • аэрозоль «Рефтамид таежный»,
  • аэрозоль «Пикник — Антиклещ»,
  • «Торнадо — Антиклещ»,
  • аэрозоль «Фумитокс — антиклещ»,
  • аэрозоль «Перманон»,
  • аэрозоль «Гардекс — антиклещ».

Лучше поход с ночевкой в палатках отложить до самых горячих месяцев, когда клещи наименее активны. Но в любом случае растительность вокруг палатки, также под ней идеальнее всего выжечь.

Придя из леса, непременно осматривайте свое тело и одежку, также домашних животных, которые ходили с вами на предмет притаившихся кровососов.

Прививка от клещевого энцефалита

Безупречным методом защиты можно считать только прививку от клещевого энцефалита, которая делается в три шага. Начинать вакцинацию идеальнее всего зимой либо ранешней весной, для того, чтоб к моменту активности насекомых в организме успел выработаться иммунитет. Просвет времени меж первой и 2-ой прививкой должен быть от Один до Семь месяцев (лучше не меньше 5-7 месяцев). Третью прививку делают через год после того, как сделали первую. Ревакцинацию необходимо проводить раз в три года. Существует также критическая вакцинация, проводящаяся весной и летом, которая проходит в два шага (через две недели после первой делают вторую прививку).

Противопоказание к прививке от клещевого энцефалита только одно – это персональная непереносимость яичного белка.

Будьте бдительны и соблюдайте нужные меры предосторожности при выходе на природу.

Татьяна Романчукевич

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика