Кожа. Состав кожи. Почему необходимо ухаживать за кожей

Вся кожа человека покрыта кожей, площадь которой у взрослого человека в среднем составляет 1,5 м2. Если пристально рассматривать поверхность кожи, то можно узреть складки, бороздки, гребешки и пр. Поверхность кожи в главном имеет ласковый набросок, представляющий из себя треугольники и ромбики, ограниченные канавками. На фоне этого геометрического рисунка имеется огромное количество потовых пор, являющихся протоками потовых желез. В бороздках, также в углах треугольников и ромбов выходят из кожи стержни волос и устья выводных протоков сальных желез. Волосы, ногти, сальные и потовые железы — это придатки кожи.

Состав кожи

При рассмотрении в микроскоп видно, что кожа состоит из Три слоев: надкожицы (эпидермиса), фактически кожи (дермы) и нижнего слоя подкожно-жировой клетчатки.

В эпидермисе, в свою очередь, различают 5 слоев:

1) самый верхний слой — роговой. Он представлен несколькими рядами полностью ороговевших клеток, которые повсевременно отшелушиваются и заменяются новыми клеточками из нижележащих слоев эпидермиса;
2) блестящий слой в микроскопе смотрится как блестящая полоса. В клеточках этого слоя имеется белковое вещество, которое возникает в исходной стадии ороговения;
3) зернистый слой получил свое заглавие так как в его клеточках находятся зерна белкового вещества (кератогиалин); 4) в шиповидном слое, расположенном еще ниже, клеточки соединены при помощи особенных шипов, напоминающих мостики. Меж клеточками есть узенькие канальцы, по которым циркулирует эпителиальная лимфа, осуществляющая питание эпидермиса;
5) самый глубочайший слой -— это основной, либо базальный, либо зародышевый. Его именуют так так как в нем безпрерывно происходит зарождение новых клеток эпидермиса. Юные клеточки медлительно продвигаются ввысь, в направлении рогового слоя, равномерно ороговевают и, состарившись, отшелушиваются.

В клеточках этого же слоя содержится красящее вещество кожи -— пигмент меланин. Наличие меланина защищает глубочайшие ткани от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей. При неизменном и продолжительном воздействии солнечных лучей на кожу количество зернышек пигмента в клеточках кожи возрастает. Так возникает загар. Если же ультрафиолетовые лучи действуют на кожу сходу в большой дозе, то зерна меланина не успевают вырабатываться, и кожа получает ожог.

Цвет кожи обоснован не только лишь наличием пигмента, но также просвечиванием кровеносных сосудов через кожу и расцветкой всех тканей, входящих в состав кожи. Три нижних слоя эпидермиса — зернистый, шиловидный и зародышевый — носят заглавие «мальпигиевый слой».

Здоровая кожа не только лишь защищает тело от механических воздействий, но также защищает его от переохлаждения либо перегревания. Это действие осуществляется за счет сужения либо расширения кровеносных сосудов кожи и потоотделения. Поверхность кожи покрыта узким слоем кожного сала, которое не дает ей пересыхать, также поддерживает упругость и водонепроницаемость кожи. Вырабатывается кожное сало сальными железами, которые по собственному строению напоминают гроздь винограда. Размещены они в глубочайших слоях дермы.

Продукт деятельности сальной железы (сало) появляется за счет перерождения и смерти центральных клеток железы, восполнение которых идет благодаря тому, что периферические клеточки повсевременно плодятся. В день вырабатывается 15-20 г кожного сала. Лишь на тех участках кожи, где не вырастают волосы, выводные протоки желез открываются сальной иногда на поверхности кожи, большая же их часть раскрывается в волосяной мешочек.

На коже имеются волосы. Самые длинноватые из их вырастают на голове и лице. Также имеются волосы в подмышечных впадинах и на лобке. Щетинистые волосы — это брови и реснички. Не считая этого, вся кожа покрыта пушковыми волосами.

Кожа человека — это тоже орган, как, скажем, сердечко либо легкие. Она обладает определенными функциями. Действие этих функций регулируется центральной нервной системой. К примеру, кожа играет огромную роль в обмене веществ. Она учавствует в белковом, жировом, углеводном, водно-солевом, витаминном и газовом обменах.

Неповрежденная кожа вследствие плотности рогового слоя и хим особенностей кожного сала, является неплохой защитой от проникания в организм бактерий.

В коже размещены бессчетные чувствительные нервные окончания и сенсоры, благодаря которым ощущаются боль, давление, прикосновение, также чувства тепла и холода.

Кожа неразрывно связана с центральной нервной системой, через которую осуществляется связь с другими органами и тканями. Это подтверждается тем, что хоть какое проявление чувств, в особенности отрицательных, немедля отражается на всей коже, в особенности на коже лица. В связи с этим следует сказать, что убрать возникшие недостатки кожи (потливость, зуд, покраснение, морщинки) только при помощи косметических средств не получится. Непременно необходимо принимать во внимание общее состояние организма.

Естественно, чем здоровее организм в целом, тем лучше смотрится кожа. Но достаточно нередко ее состояние усугубляется вследствие неверного ухода. Очень почти все находится в зависимости от чувствительности кожи, ведь чем она выше, тем почаще и в основном меняется состояние кожного покрова.

Да и здоровая кожа с годами претерпевает конфигурации. У большинства дам кожа становится сухой и в данном случае, как понятно, просит к для себя особенного внимания. Из исследовательских работ косметологов понятно, что блондиночки имеют более сухую и чувствительную кожу, чем брюнетки. Очень приметное влиние на состояние кожи имеет сезонная смена времен года. Если зима морозная и ветреная, то даже жирная кожа может стать сухой. А в летнее, жаркое, время жирная кожа способна стать еще больше жирной.

Кожа кистей и стоп существенно отличается по собственному строению от кожи тела. Тыльная сторона кисти и пальцы рук покрыты узкой, подвижной кожей, имеющей пушковые волосы и сальные железы. Через кожу на тыльной поверхности обычно видны венозные сосуды, которые в особенности приметны у людей, занимающихся физическим трудом, и у старых.

Кожа ладоней и ладонной поверхности пальцев рук обладает рядом особенностей. Она более толстая за счет значимого рогового слоя эпидермиса. На ладонях сальные железы и волосы отсутствуют. Из-за сращения кожи и подкожной клетчатки с сухожилиями ладоней, также вследствие подвижности мускул на ладонях, обычно, образуются резкие складки.

Стопа имеет тыльную и подошвенную поверхности. Кожа тыльной стороны и пальцев стопы достаточно узкая и подвижная, подкожно-жировой слой маленький. На этой поверхности имеются волосы и нередко образуются мозоли от сдавливания обувью. В области подошвы и подошвенной поверхности пальцев ног кожа намного толще и плотнее. Она лишена волосяного покрова и сальных желез, но зато имеет огромное количество потовых.

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика