Собор Василия Блаженного (Храм Покрова Божьей Мамы, Храм Покрова на Рву, Покровский собор)

Собор Василия Блаженного имеет несколько имен, его в различные времена называли то Храмом Покрова Божьей Мамы, то Храмом Покрова на Рву, то Покровским собором. Но во все времена он был и остается одной из самых именитых достопримечательностей нашей страны. Большая часть людей на всей Земле относятся к нему, как к символу не только лишь Москвы, да и всей Рф, также как относятся к Статуе Свободы, как к символу Америки либо к Биг — Бену, как к символу Великобритании.

Покровский собор считается одним из самых узнаваемых и ярчайших памятников архитектуры старой Руси. Им с XVI века восторгаются все посещающие Москву, а для нас он не только лишь часть истории Отечества, да и государственный знак.

История собора Василия Блаженного

История собора Василия Блаженного началась в дальнем Одна тыща 500 50 два году, когда в ознаменование победы Ивана Сурового в войне с Казанским и Астраханским ханством заложили храм в честь Святой Троицы. Если веровать древней столичной легенде, то под самой Казанью в походной церквушке, когда дьякон читал строфы из Евангелие, одна из окружавших город массивных подкопанных крепостных стенок взлетела в воздух, открыв путь русским воякам.

Через два года в Одна тыща 500 50 четыре году правитель Иван Суровый повелел на месте храма выстроить Собор Покрова Богородицы с пристройками (приделами), где помещались дополнительные алтари с престолами, во славу победы над татарами. В народе храм называли Храмом Покрова на Рву, из-за его расположения на самом краю глубочайшего рва, проходившего вдоль кремлевской восточной стенки. Позднее в одном из пределов похоронили юродивого Василия Блаженного, чье имя и заполучил храм позже.

С именованием Василия Блаженного также связана легенда о том, что этого человека очень почитали в Москве, а он приходил на Красноватую площадь и приносил с собой средства, которые собирал на строительство грядущего храма. Юродивый кидал эти монеты через свое правое плечо, и никто не смел прикоснуться к ним, так и лежали они на площади до того момента, пока перед гибелью Василий не передал их Ивану Суровому для строительства собора.

Конструкторами известного собора принято считать узнаваемых российских зодчих Барму и Постника. О которых также сложена древняя легенда, гласящая о том, что правитель, лицезрев необычной красы собор, был просто поражен его красотой и отдал приказ лишить зодчих зрения, для того чтоб они больше никогда и нигде не смогли повторить собственный строительный проект. Но имена этих мастеров встречаются в более поздних летописаниях, где говорится об других их творениях, а означает, легенда об их ослеплении, вероятнее всего, является вымыслом. Также существует версия о том, что конструктор был всего один, и звали его Иван Яковлевич Барма по прозвищу Постник, из-за серьезного соблюдения поста.

Собор Василия Блаженного сейчас

Нынешний Собор Василия Блаженного – это восемь симметрично расположенных столпообразных церквей, которые окружают самый высочайший девятый храм, венчающийся шатром. Имена даны церквям по именам святых, в чьи деньки произошли принципиальные победы во время походов Ивана Сурового на Казань, а центральный храм посвящается величавому праздничку Покрова Божьей Мамы, поэтому как конкретно в тот денек приступом была взята Казань.

Все восемь соборов – приделов соединены меж собой переходами, их венчают купола, увенчанные карнизами, нишами и кокошниками, а убранство каждого следующего не похоже на убранство предшествующего.

Воспоминание Собор Василия Блаженного производит необыкновенно приятное, его нарядность и одновременная возвышенность дают чувство праздничка и умиротворения. Собор высотой в Шестьдесят м до того момента пока не была построена Колокольня Ивана Величавого в конце XVII века, числился самой высочайшей постройкой во всей Москве.

Во всем Покровском Соборе располагается приблизительно Четыреста икон XVI – XIX веков, которые находятся в Девять иконостасах. На стенках древние фрески и картины масляной живописи. Тут также представлены предметы церковной утвари XVI – XIX веков, пейзажи и портреты мастеров XIX века. Одним из особо ценных экспонатов считается потир (сосуд, применяемый в христианских богослужениях для освящения церковного вина), который в XVII веке принадлежал царю Алексею Михайловичу.

С Одна тыща девятьсот 20 девять года Храм Василия Блаженного — это филиал Муниципального Исторического музея. Экспозиция музея – храма является очень принципиальным не только лишь историческим, да и строительным, также художественным монументом XVI века. Тут вашему вниманию представлены оборонительные доспехи российской армии XVI — XVII веков, также эталоны огнестрельного и прохладного орудия тех пор (булатные сабли, шестоперы, древние фитильные пищали, дротики, бердыши, шлемы и кольчуги).

Древнерусская живопись в соборе представлена неоценимыми иконами XV – XVII века, которые вышли из-под кисти наилучших мастеров столичной и новгородской иконописной школы. Необычные древние (XVI — XVII века) произведения умельцев прикладного творчества представлены в виде предметов художественного шитья, тканей, поделок из металла.

В Храме хранятся древние книжки как старопечатные, так и с рукописными текстами, в большинстве собственном богослужебного содержания. К примеру, Евангелие напрестольное (1540г), «Апостол» (1591г) и другие.

Тут также сохранена вся документация Покровского собора (архивы, книжки и указы), которую удалось спасти после Величавой Октябрьской революции Одна тыща девятьсот семнадцать года, но знакомство с этими документами нереально без особенного разрешения.

И естественно, нельзя не отметить, что неотъемлемой составляющей прекрасного строительного ансамбля Собора Василия Блаженного является монумент архитектуры Ивана Мартоса, установленный в Одна тыща восемьсот восемнадцать году, Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому за награды перед Отечеством, а конкретно за создание народного ополчения защищавшего Русь от литовско-польской интервенции.

Различными людьми Покровский Собор воспринимается по-разному, например, Наполеоном он был назван «мечетью», многие считают его вычурно прекрасным и служащим быстрее для декорации столицы, чем для богослужения. Воспринимая храм, число снаружи с позиции атеизма, можно сопоставить его с необычным сплетением наростов либо большим кондитерским изделием, некие даже ассоциируют его с громадиной туч, которые заковыристо окрасило само солнце.

История собора Василия Блаженного полна легендами и по какой-то из них Наполеон, желая забрать с собой в Париж расчудесное сооружение, не совладал с поставленной впереди себя задачей, потому что на техническом уровне в то время это было нереально, и разгневанный отдал приказ подорвать храм, а вкупе с ним и Кремль. Все усилия обитателей Москвы погасить занимавшееся пламя были напрасны, но здесь в один момент хлынул проливной дождик таковой силы, что ни один заряд не был взорван, а все фитили угасли.

Даже человеку неверующему будет очень любопытно посетить этот монумент российской истории и архитектуры.

Романчукевич Татьяна

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика