Уход за кожей зимой. Зимний уход за волосами и руками

Зима – суровое испытание для всего организма, но первой воспринимает удар на себя кожа, неслучайно нареченная защитным покровом. Самая теплая и уязвимая ее часть – наше лицо – оказывается на фронтальной полосы фронта в неравной борьбе с ветром, снегом и морозом. Чтоб не потерпеть поражение в этой схватке, зимой необходимо в особенности кропотливо ухаживать за кожей лица, и делать это с учетом обменных процессов в клеточках кожи. По другому покраснение, шелушение и остальные красоты не принудят себя длительно ожидать.

Что все-таки происходит с нашей кожей зимой и чем отличается зимний уход за лицом от летнего? Попробуем ответить на этот вопрос. Теплое время года — самое комфортабельное для всего живого. А вот зимой становится холодно, ветер дует посильнее, в воздухе миниатюризируется содержание кислорода, резко изменяется влажность. Это не проходит безо всяких следов для кожи рук и в особенности лица, которое находится в прямом контакте с наружными раздражителями.

Сухой морозный воздух интенсивно отбирает у кожи воду, обезвоживая ее. Беря во внимание, что при низких температурах замедляется скорость обновления клеток эпидермиса, то становится понятным, почему кожа смотрится шероховатой и сухой.

Действие холода ведет к утолщению рогового слоя кожи – таким макаром она пробует защититься, а в итоге смотрится грубее, чем летом, и теряет гладкость.

Воздействуя на кожу лица, воздух отрицательной температуры понижает активность сальных желез. Как следствие истончается защитная гидролипидная пленка, и кожа становится наименее эластичной и поболее восприимчивой.

В окончание, зимой наше лицо подвергается воздействию бессчетных наружных раздражителей, сначала ледяных микрокристаллов. В конечном итоге многострадальная кожа становится к тому же легкоранимой и чуток что — покрывается красными пятнами. Все это гласит о том, что изменяется тип кожи — она становится более сухой, чем летом.

Самое противное, что зимой кожа и стареет резвее, ведь все вышеназванные предпосылки ведут к нарушению процессов обновления — она может ранее покрыться морщинами, утратить тонус. Если же вы выезжаете в горы, то все утежеляется к тому же активными, бесжалостными лучами жесткого солнца. Так что «мороз и солнце» великолепны только с поэтическо-романтической точки зрения, а для кожи это реальный ужас наяву. Как с ним биться?

Как ухаживать за кожей

Сначала кожу необходимо к зиме приготовить, и делать это лучше заблаговременно. Чем в наилучшем она состоянии, тем легче переносит тяготы зимы. В эталоне кожа должна быть нормально увлажнена, другими словами быть гладкой и мягенькой, ее сальные железы должны обеспечивать достаточную упругость, а наилучшее количество витаминов — поддерживать ее тонус и упругость. Если коже чего-то не хватает, то предпримите один либо пару шажков:
1. В этом случае, если кожа смотрится обезвоженной, дополните каждодневный уход за ней вечерним применением активно увлажняющей сыворотки.
2. Если вы чувствуете, что сальные железы стали работать наименее интенсивно, смените собственный ночной крем на более питательный.
2. За кожей, резко начавшей выказывать признаки увядания — вялость, утрату гладкости, — лучше ухаживать с применением «омолаживающих» и витаминных кремов, если, естественно, для вас больше 30.

Незримый покров

Поверхность здоровой кожи всегда покрыта тончайшим слоем «крема» собственного производства – так именуемой гидролипидной пленкой. Липиды – это жирные кислоты, вырабатываемые сальными железами. В итоге деятельности этих желез появляется гидролипидный слой, который является природной защитой кожи от наружной злости и погодных конфигураций. В ее среде гибнет большая часть вредных микробов и бактерий.

Но эта гидролипидная пленка очень чувствительна и к холоду, и к средствам, используемым для ухода за кожей лица. Вот поэтому для умывания и чистки лица от косметики рекомендуется воспользоваться особыми тониками, которые не разрушают этот естественный защитный барьер. А так как в зимнее время активность сальных желез понижается, дополнительная защита придется очень кстати.

Единственный метод не дать коже пропасть на морозе — защитить ее от ветра и холода практически механическим барьером из крема. Когда-то северные народы смазывали лицо толстым слоем жира. Сейчас в нашем распоряжении особые «зимние» кремы, которые именуют еще барьерными. Такие средства способны при помощи особых компонент (серина либо NMF — натурального увлажняющего фактора) поддерживать в коже достаточный уровень естественной увлажненности, также практически «укрывать» ее от непогодицы благодаря высочайшему содержанию растительных масел и жиров.

Если вы собрались провести зимний отпуск в очень солнечных районах, к примеру в горах, добавьте к такому крему к тому же средство с высочайшим уровнем защиты от уф-излучения. И, естественно, не следует забывать о губках. Меж иным, гигиеническая помада либо бальзам для губ посодействуют также снять сильное шелушение кожи лица — необходимо нанести такое средство узким слоем на сухие участки кожи в качестве ночного крема.

Но только этого недостаточно. Даже если деньком на улице ваша кожа накрепко защищена, дома ей тоже нужна теплая забота и уход. Ночами кожу лица нужно подпитывать смягчающим и увлажняющим кремом, лучше с витаминами, который восстановит ее липидные (жировые) припасы. Не считая того, возьмите для себя за правило зимой использовать маски почаще, чем летом. Раз в неделю высвобождайте кожу от лишних роговых чешуек при помощи отшелушивающей маски либо скраба. Два раза в неделю лучше поддержать кожу насыщенными увлажняющими масками, ведь ее главный зимний неприятель — обезвоживание.

Не только лишь коже лица нужен уход зимой. Уход за волосами, руками и ногами зимой

Сокрытые под теплым шерстяным свитером тело и волосы под шапочкой тоже ощущают себя не очень комфортабельно. Кожа тела может начать шелушиться под действием механического воздействия ткани и физического – «спасительно» жаркой воды, не считая того, в холод увеличивается потоотделение. Выход — ни на денек не забывать о питательном бальзаме для тела, принимать равномерно теплый душ и воспользоваться насыщенным дезодорантом.

Для стоп полезны еженедельные ванночки с крепким отваром коры дуба либо другими дезинфицирующими смесями, это поможет избежать их лишней потливости. Что касается волос, то в прохладное время года посильнее проявляется их тип, так что если летом разница меж незначительно жирными корнями и сухими кончиками не кидалась в глаза, то зимой она явна. Вероятнее всего, в отличие от кожи волосы становятся малость жирнее.

Но ни при каких обстоятельствах не уменьшайте количества «головомоек» — прическа всегда должна быть незапятанной. Но, может быть, стоит поменять шампунь (а вы помните, что выбирать его необходимо зависимо от состояния кожи головы), также почаще питать кончики волос бальзамами и масками.

Повышенное внимание необходимо уделить уходу за кожей рук – вровень с лицом, кисти наших рук зимой более восприимчивы к наружным воздействиям. Но в отличие от лица, кожа рук содержит еще меньше сальных желез и потому имеет более узкую и слабенькую гидролипидную пленку. Плюс ко всему, эпидермис кистей рук содержат не достаточно воды — в 4-5 раз меньше, чем кожа лица. Добавьте сюда воздействие моющих средств и остальные раздражители – логично, что наши руки очень нередко бывают обезвожены.

Все же, уход за кожей рук довольно прост и не отбирает много времени — довольно соблюдать самые простые правила. Во-1-х, не третируйте теплыми перчатками либо варежками – ваши руки не должны мерзнуть на улице. Во-2-х, при выполнении работ по дому – стирка, уборка, мытье посуды – непременно пользуйтесь хозяйственными резиновыми перчатками. И самое главное, с утра и вечерком пользуйтесь защитным и питательным кремом для рук.

Советы по уходу за кожей

В заключение приведем несколько нужных советов по уходу за кожей лица:

1. До выхода на улицу, за полчаса-час непременно нанесите на кожу защитный крем. Это должен быть конкретно «зимний» крем, ни при каких обстоятельствах нельзя заместо него использовать «летний» увлажняющий крем, содействующий скоплению воды у кожи.

2. В качестве защитного крема допустимо использовать тональный крем, который позволяет коже свободно дышать, но в то же время является физическим препятствием на пути прохладного воздуха. Хорошо, если в этой борьбе с морозом к тональному крему присоединится к тому же пудра. При подборе тональных средств не забудьте учитывать изменившийся тип вашей кожи.

3. Не используйте воду из крана для умывания – для этих целей больше подойдет пара «молочко – тоник». Также можно использовать для этой цели косметический лед, который просто приготовить без помощи других из настоев травок — ромашки, мяты, вереницы, зверобоя, шалфея либо даже чая.

4. Не запамятовывайте о витаминах — они являются основной составляющей частью ферментов, под «наблюдением» которых происходят все обменные процессы в организме, в том числе и обновление клеток. Нехватка витаминов провоцирует преждевременное старение кожи, потому восполнять недочет необходимо и изнутри, принимая поливитаминные комплексы и нужные продукты, и снаружи, при помощи витаминосодержащей косметики.

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика