Ряженка: полезность и характеристики, ряженка в домашних критериях

Считается, что ряженку выдумали украинцы: уже сотки годов назад они соединяли молоко со сливками, и получали особый вид простокваши. Позже простоквашу сливали в особые глиняные сосуды, и несколько часов томили в жаркой печи – колер и вкус у неё тоже выходил особым, насыщенным и неподражаемым. Дальше в простоквашу добавляли ложку неплохой сметаны, и опять оставляли у печки – там, где тепло. Получавшийся в итоге кисломолочный продукт называли ряженкой: вкус у ряженки был ласковым, с лёгкой кислинкой, запах – очень приятным, а цвет – кремовым и немного розоватым. Реальная ряженка должна быть густой, с однородной – в отличие от кефира и простокваши — смесью, но время от времени в ней могут попадаться пенки, образовавшиеся при томлении молока в печи.

Ряженка – создание и состав

Очевидно, сейчас в магазинах мы покупаем совершенно не ту ряженку, и метод её производства очень отличается от древнего рецепта – ведь в наше время всё делается стремительно и в огромных количествах. На молокозаводах топлёное молоко заквашивают особыми культурами, в том числе и термофильными, и за 4-6 часов выходит та ряженка, которую мы лицезреем на полках магазинов. Этот продукт нередко употребляется раздельно, с ним готовят напитки и коктейли, тесто для оладий и блинчиков и т.д. Очень смачна ряженка со свежайшими ягодами и творогом – в таком блюде есть фактически все питательные вещества, нужные для здоровья и красы.

Хим состав ряженки, производимой сейчас фабричным методом, может быть различным – это находится в зависимости от жирности молока, технологии производства и других причин. В главном состав отличается количественно: в хоть какой ряженке есть белок и жиры – в том числе насыщенные жирные кислоты и холестерин; углеводы – в том числе сахара; и органические кислоты; витамины – бета-каротин, А, Е, С, группы В; минералы – кальций – им ряженка очень богата, калий, фосфор, магний, натрий, сера, железо и др. В ряженке 2,5% жирности содержится около 50 5 ккал в 100 г, а в 4%-ной ряженке – Шестьдесят семь ккал.

Полезность и характеристики ряженки

Понятно, что таковой продукт можно с фуррором использовать при лечении многих болезней, для улучшения здоровья, также для похудения – калорий в ряженке не настолько не мало, а питательных веществ довольно. Очень помогает употребление ряженки при ожирении: употребляя её часто, можно не только лишь избавиться от накопившегося жира, да и научиться повсевременно поддерживать вес в норме.

Организм отлично усваивает ряженку: при всем этом укрепляется иммунитет, в кишечном тракте перестают плодиться гнилые бактерии, а количество здоровой микрофлоры существенно возрастает. Если сделать ряженку частью собственного каждодневного рациона, то кости и зубы всегда будут крепкими, а волосы, ногти и кожа навечно сохранят здоровье: в ряженке, как ранее говорилось, много кальция, и фосфора тоже много – довольно выпивать по стакану в денек, чтоб получить суточную норму кальция и 20% нормы фосфора.

Находящийся в ряженке белок богат аминокислотами, в том числе и неподменными: посреди их есть лизин – эта аминокислота поддерживает здоровье сердца и восстанавливает ткани, принимая роль в формировании коллагена – потому лизин нередко назначают после операций и травм. Транспортируя кальций из крови в ткани костей, лизин ускоряет исцеление переломов и остеопороза.

Другая неподменная аминокислота – метионин, помогает организму поддерживать в норме уровень холестерина, улучшает работу печени и состояние слизистых оболочек, и даже оказывает мягкое антидепрессивное действие – потому употребление ряженки позволяет всегда сохранять не плохое настроение.

Понятно, что белки из продуктов из молока организм усваивает лучше, чем белки мяса и рыбы, и при всем этом в их составе есть всё, что нам нужно для обычной жизни и деятельности.

Врачи советуют употреблять больше ряженки тем, кто мучается гипертонией и атеросклерозом, болезнями печени, желчного пузыря, ЖКТ и других внутренних органов.

При мигренях и головных болях следует выпивать по стакану ряженки в денек – приблизительно через неделю боли начнут уменьшаться, а позже могут пропасть совершенно.

Ряженка отлично снимает и голод, и жажду: естественно, заместо воды её пить не следует, но летом, в жару, ею время от времени полностью можно подменять завтрак, ужин и даже обед – организму от этого будет только лучше. Ряженка содействует перевариванию и усвоению еды, потому, если вы случаем съели больше, чем следовало, выпейте стакан ряженки – тяжесть в желудке пройдёт резвее.

Полезна ряженка беременным дамам и кормящим мамам, небольшим детям и старым людям. В ряженке много рибофлавина – витамина В2, который очень важен для поддержания обычного энергетического обмена: он повсевременно превращает в энергию поступающие в организм жиры и углеводы; беременным и кормящим дамам рибофлавина требуется еще больше, чем обычно.

Можно использовать ряженку и в домашней косметологии: ванны с ней делают кожу мягенькой и шелковистой. В приготовленную ванну нужно вылить литр ряженки, и принимать ванну Пятнадцать минут: состояние кожи улучшается уже после первой процедуры, но лучше сделать их 20 либо 30 – эффект сохранится навечно.

Как избрать неплохую ряженку

Полезность ряженки находится в зависимости от её свойства: в магазине она не всегда бывает свежайшей, ну и некие производители о качестве товаров хлопочут тоже не всегда.

При покупке ряженки нужно непременно глядеть на дату выпуска – в свежайшем продукте сохраняются все полезные вещества и живы культуры.

В составе ряженки не должно быть никаких добавок, её смесь должна быть однородной, а цвет, как у топлёного молока, кремовым и равномерным.

Если запах у ряженки резкий и очень кислый, это означает, что она несвежая: отнесите её назад в магазин, и пусть для вас поменяют продукт, или возвратят средства – для этого нужно сохранять товарный чек.

Упаковка тоже имеет значение, и большое: через стеклянную бутылку можно просто разглядеть и консистенцию, и цвет продукта, но в большинстве случаев мы лицезреем в магазинах ряженку в мягеньких упаковках – в непрозрачных пластмассовых бутылках либо просто в полиэтиленовых пакетах. В таковой упаковке ряженка резвее теряет свои полезные характеристики, но мы всё равно её покупаем – ведь не будешь находить по всему городку верно упакованный продукт, — потому определять качество самой упаковки тоже нужно уметь.

Чтоб не отравиться несвежей ряженкой, исследуйте упаковку со всех боков: неприемлимо брать продукт в повреждённой, деформированной либо вздутой упаковке; если ряженка упакована в полиэтиленовый пакет, исследуйте шов – на нём не должно быть клея, и запаян он должен быть идеально.

Хранить ряженку нужно в холодильнике, и не употреблять вкупе с белковыми продуктами – мясом, рыбой, яичками и др. Идеальнее всего ряженка смешивается с ягодами, фруктами и бездрожжевыми хлебцами, но, как уже сказано, она является полностью самостоятельным продуктом питания.

Ряженка в домашних критериях

Для изготовления домашней ряженки времени необходимо не так много: нужно просто соблюсти технологию, а «доходить» ряженка будет сама – можно бросить её в тёплом месте на всю ночь.

Молоко нужно взять истинное коровье, и лучше, чтоб его не пропускали через сепаратор: Один либо Два л молока нужно вскипятить, и на 1-1,5 часа бросить томиться на самом медленном огне. Потом кастрюлю с молоком ставят в жаркую духовку – кипеть оно не должно, но приблизительно за полчаса на нём должна образоваться плёнка; можно поступить и по-другому – сходу после кипячения поставить молоко в тёплую духовку, и держать его там Два часа.

Вытащив молоко из духовки, его нужно остудить до 37-38°C, положить в него сметану (по 1-2 ст.л. на литр), тепло укутать кастрюлю (отлично, если есть «правильный» глиняный горшок), и до утра бросить в довольно тёплом месте – ряженка обычно бывает готова через 7-8 часов.

Можно добавить в молоко и сахар, если вы любите сладкую ряженку – менее Один ч.л. на литр, но натуральный вкус ряженки еще лучше – к тому же сахара мы и так употребляем очень много. Готовую ряженку можно есть сходу, а можно поставить в холодильник, чтоб она стала гуще.

Если добавить к ряженке оливковое масло, сок лимона, специи и мелко нарезанную зелень, из неё получится очень смачная и нужная заправка для салатов.

Не рекомендуется употреблять ряженку при гастритах с завышенной кислотностью и персональной непереносимости.

Гатаулина Галина

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика