Тренировки и питьевой режим, гидратация и дегидратация организма

Занимаясь спортом, любой из нас желает получить от занятий наибольший итог, какова бы ни была цель занятий, и при всем этом не навредить собственному организму. Для того, чтоб повысить продуктивность физических нагрузок, нужно соблюдать ряд советов, которые посодействуют сделать их ещё более действенными.

Всем отлично понятно, что во время движения, также выполнения тренировок на силу организм теряет еще больше воды, чем находясь в состоянии покоя. Если не восполнять припасы воды, нарушится теплорегуляция организма и возникнут проблемы в работе сердечно-сосудистой системы. Даже маленькое отклонение от нормы может стать предпосылкой понижения работоспособности и ухудшения самочувствия. Чтоб этого не допустить, в процессе насыщенных занятий следует придерживаться определённого питьевого режима, который поможет обеспечить организм достаточным количеством воды и не допустит его перегрев.

Значение питьевого режима

Неминуемым спутником серьёзной физической активности является обильное потоотделение, которое возрастает пропорционально повышению нагрузки на организм. В процессе 1-го насыщенного занятия длительностью около 2-ух часов человек теряет примерно 3% от всей, содержащейся в организме воды. Критичным пределом утраты воды является 7%, потому нужно принимать надлежащие меры, чтоб не допустить обезвоживания. При снижении уровня воды в организме, кровь становится более вязкой, понижается скорость обменных процессов, происходящих в организме, падает работоспособность и выносливость и возникает риск тромбообразования.

Жидкость – это не единственное, что теряет организм в процессе тренировки. Совместно с водой из него выводится кальций, калий и натрий, которые учавствуют в процессах восстановления и жизнедеятельности. Недочет минеральных солей приводит не только лишь к хрупкости костей и частым судорогам, да и к общему нарушению баланса в организме. Не следует забывать и об энергии, которая также расходуется в огромных количествах при насыщенных тренировках. Вот поэтому нужно часто употреблять жидкость, которая ускорит обмен веществ в организме и поспособствует выделению большего количества энергии, вырабатываемой при сжигании калорий.

Что пить

Одним из более хороших источников пополнения припасов воды в организме является минеральная негазированная вода. От газировок лучше отрешиться, потому что углекислота, входящая в их состав, содействует вымыванию из организма минеральных солей, которые и так в большенном количестве выходят из него через потовые железы. Предпочтение следует дать столовой минеральной воде, которая благодаря собственному составу не только лишь снимет жажду и восстанавливает аква баланс, да и восстановит уровень солей в организме.

Последующим видом воды в перечне рекомендуемых во время насыщенной тренировки являются натуральные соки. Это может быть фруктовый либо овощной сок, приготовленный из новых товаров. Чтоб понизить концентрацию сока, его следует разбавить водой в соотношении 1:2 соответственно. Это предупредит раздражение слизистой оболочки пищеварительного тракта. Не считая того, некие соки посодействуют удовлетворить потребность организма в углеводах и поддерживать в норме баланс витаминов, которые так необходимы для выработки энергии.

Ещё один напиток, способный отлично утолить жажду спортсмена, это чай. Обычный зелёный чай без прибавления сахара либо каких-то других подсластителей. Учтите, что чай должен быть не только лишь не сладким, да и не жарким и иметь среднюю крепость. В неприятном случае эффект от него может быть на сто процентов обратным. Потому что зелёный чай является массивным антиоксидантом, он помогает не только лишь восполнить припасы воды, да и избавиться от шлаков и токсинов, повысить работоспособность, также укрепить хрящевые ткани, которые задействуются при выполнении силовых и аэробных упражнений и стремительно изнашиваются.

Гидратация организма

Гидратация – это подготовка организма к грядущим насыщенным нагрузкам и восполнение припасов воды, которая будет утрачена в процессе насыщенных физических нагрузок. Гидратация имеет принципиальное значение и оказывает конкретное воздействие как на протекание тренировки, так и на её итог.

Считается, что нормой для взрослого человека является 1,5 литра воды в денек. При упражнениях спортом это значение возрастает как минимум на литр. Спортсменам нужно употреблять не меньше 2,5 л. воды в течение денька, большая часть из которой приходится конкретно на период тренировки. Но, это не предел, ограничений в количестве воды не существует, если вы чувствуете жажду и потребность в воде, не стоит для себя отказывать и обезвоживать организм. Если тренировка проходит в летний сезон и температура воздуха в помещении, где вы занимаетесь, выше рекомендуемой, то количество потребляемой воды также следует прирастить, потому что жажда во время тренировки недопустима. Но, не стоит переусердствовать и пить очень много воды, потому что это будет дополнительная нагрузка на и так напряжённый организм.

Начать готовить организм к грядущей потере воды необходимо заблаговременно, потому питьевой режим начинается за три часа до начала тренировки. Нужно выпивать по стакану воды через каждые пол часа и ещё один за Пятнадцать минут до начала тренировки. Что касается потребления воды конкретно в процессе занятий, то здесь следует пить маленькими глотками воду либо сок комнатной температуры всякий раз, как вы ощутили жажду. В эталоне приём воды должен осуществляться каждые 10-15 минут. По окончанию тренировки приём воды не завершается. В течение часа после окончания занятия следует испить пол литра воды, отдавая предпочтение чаю либо воде. Пить необходимо через каждые Пятнадцать минут до полного утоления жажды.

Дегидратация организма

Легко додуматься, что дегидратация – это обезвоживание, которое может произойти в итоге несоблюдения питьевого режима, описанного чуть повыше. Мы привыкли к тому, что обезвоживание – это итог диареи, рвоты либо недочета воды, но, оно может произойти и при насыщенных потерях воды в виде потоотделения. К категории людей, процесс потоотделения которых значительно ускорен, относятся спортсмены, потому риск дегидратации у их возрастает.

Симптомами дегидратации являются сильное чувство жажды, сухость во рту, пересыхание кожи, уменьшение выделения мочи, прекращение выделения слёзной воды, головокружение, сонливость, замедление реакций, боль в голове и даже запор. В неких случаях обезвоживание может сопровождаться учащённым сердцебиением, раздражительностью, частым дыханием и увеличением температуры. Заметив у себя какой-нибудь из симптомов дегидратации, немедля принимайте надлежащие меры и как можно резвее восполняйте припасы воды.

Вода для похудения

Довольно нередко целью насыщенных занятий и постоянных физических нагрузок является похудение. И тут для вас понадобится вода, которая не только лишь даст сил и энергии, да и поспособствует понижению веса. Благодаря поддержанию аква баланса в организме, нормализуется процесс сжигания жиров и ускоряется метаболизм. Таким макаром, вы не только лишь увеличите свою мышечную массу, то и уменьшите жировую прослойку, получив от обычной тренировки двойной эффект. Отсутствие жажды спасёт от переедания, потому что нередко мы путаем её с голодом, в итоге чего переедаем и набираем вес. Одним словом, придерживаясь питьевого режима, вы можете оздоровить собственный организм, избавиться от лишнего веса и сделать своё тело подтянутым и прекрасным.

Махноносова Екатерина

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика