Маракуйя, характеристики и полезность маракуйи

Маракуйя – экзотичный для нас фрукт, выращиваемый в тёплых странах – к примеру, в Бразилии, где он и получил своё заглавие. Ещё маракуйю именуют «фруктом страсти», но не только лишь так как это растение считается афродизиаком: когда маракуйя цветёт, то многим она припоминает о «терновом венце» Христа, так что тут, сначала, имеются в виду «страсти Христовы».

Выращивают маракуйю в культуре не только лишь в Бразилии, да и в других американских странах, в Африке и в Австралии.

Как об этом фрукте узнали у нас, в Рф? Поначалу мы узнали о нём, благодаря йогуртам с фруктами и мультифруктовым сокам, а позже эти плоды появились в гипермаркетах и на рынках в свежайшем виде.

На данный момент маракуйю можно не только лишь приобрести, да и вырастить дома, как комнатный лимон либо апельсин. В магазине, где продают семечки, необходимо спросить пассифлору съедобную – ботаники относят маракуйю к семейству страстоцветных, либо пассифлоровых, — либо гранадиллу пурпуровую. Если отлично ухаживать за этим растением, то плоды могут показаться уже на 2-й год после того, как взойдут семечки, да и цветочки маракуйи тоже принесут много радости: они не только лишь прекрасные, да и благоуханные, и сумеют украсить интерьер хоть какого жилья.

Покупая плоды маракуйи, выбирайте те, которые побольше размером, и довольно тяжёлые – это означает, что они зрелые и сочные. Кожица должна быть ярко-жёлтой, оранжевой либо ярко-фиолетовой, но некие бывалые кулинары рекомендуют брать только тёмно-фиолетовые плоды, со сморщенной кожицей и сладкими семенами желтовато-зелёного цвета. Зрелый плод маракуйи около 5-7 дней можно хранить в холодильнике.

В Рф маракуйя стала пользующейся популярностью не только лишь из-за собственного увлекательного и необыкновенного вкуса, броского запаха, да и из-за лечебных параметров – её советуют своим клиентам диетологи, фитотерапевты, дерматологи и косметологи.

Состав маракуйи

В составе маракуйи много витаминов группы В, нужных всем дамам без исключения, также бета-каротина, витаминов Е, С, РР, К, Н – практически они все числятся «витаминами красоты». Минералов в маракуйе тоже много, но в особенности высоко содержание калия, фосфора, магния, натрия, кальция и железа.

Калорий в маракуйе не очень много, хотя есть и наименее калорийные плоды: в 100 г продукта может содержаться от 70 до Девяносто ккал, но это находится в зависимости от сорта фрукта. Растительного белка и жира в маракуйе не достаточно, зато много нужных и просто усвояемых углеводов – до 80%. В плодах большой процент незапятанной воды, есть пищевые волокна, а сока в их бывает до 40% — такие фрукты числятся очень сочными.

Полезность и характеристики маракуйи

Употребление маракуйи уменьшает риск появления сердечно-сосудистых болезней, улучшает кровообращение и состав крови, оказывает подходящее действие на всю нервную систему, приводит в норму гормональные процессы в организме, содействует восстановлению клеток всех органов и тканей. Находящийся в этом фрукте бета-каротин улучшает зрение, фтор и кальций крепят кости и зубы, а витамин Е помогает сохранять здоровье кожи и волос – косметологи именуют его «витамином молодости».

И это не всё: маракуйя содержит много антиоксидантов, уничтожающих возбудителей небезопасных заболеваний, и в том числе рака – онкологическим нездоровым рекомендуется употреблять её плоды для замедления роста опухолей.

Все эти характеристики сделали маракуйю пользующейся популярностью и в официальной медицине: её нередко включают в целительные диеты при многих распространённых заболеваниях. При сердечно-сосудистых дилеммах её назначают для понижения холестерина в крови; при болезнях печени и почек – для выведения излишков мочевой кислоты; при простуде и гриппе – как жаропонижающее средство; при дилеммах с пищеварением и работой ЖКТ – в качестве лёгкого слабительного.

Об успокоительных свойствах маракуйи следует сказать раздельно. Этими качествами владеют её сок и семечки: они избавляют от бессонницы – это неопасное и натуральное снотворное.

Маракуйя употребляется и в диетах для похудения. В ней много витаминов и минералов, так что клеточкам организма не угрожает энергетический голод; очищающее действие содействует избавлению от шлаков и излишних жировых отложений, и к тому же плоды маракуйи очень смачны – их можно с наслаждением есть в сыром виде.

Маракуйя в косметологии

В косметологии маракуйя тоже известна отлично. В ней содержатся альфа-гидроксикислоты, также именуемые AHA — Alpha hydroxy acids, владеющие отшелушивающими и омолаживающими качествами: это лимоновая, винная, гликолевая кислота и др. Косметика и домашние маски, в состав которых заходит маракуйя, делают лучше способность кожи к сохранению воды, присваивают ей тонус и увеличивают упругость; уменьшают глубину морщин; сглаживают цвет лица и сглаживают недостатки кожи; очищают жирную кожу от излишнего сала и отмерших клеток. Экстракт маракуйи нередко вводится в косметику для увядающей и проблемной кожи – на упаковке это обозначается, как экстракт пассифлоры.

В продаже можно повстречать шампуни и бальзамы для волос с маслом семян маракуйи – они отлично увлажняют сухие и ломкие волосы. Многие дамы употребляют домашние маски с маракуйей, как средство ухода за ослабленными волосами, в особенности после окрашивания, чтоб возвратить им силу и сияние. Для изготовления таковой маски будет нужно целый зрелый плод маракуйи, кунжутное и персиковое масло – по Один ст.л., и жирные сливки – Три ст.л. Ингредиенты взбивают в блендере, и распределяют смесь по всей длине волос, также наносят её на кожу головы. Голову прикрывают плёнкой и толстым полотенцем, держат полчаса и моют, как обычно. Маску с маракуйей можно готовить впрок и хранить в холодильнике до 5 дней.

Маракуйя в кулинарии

В кулинарии маракуйя употребляется нередко, но это в тех странах, где она растёт: там её кладут в салаты, пироги и соусы, и даже из кожицы, которая считается ядовитой, готовят смачный джем.

У нас же её предпочитают есть сырой, разрезая зрелые плоды напополам и вынимая ложкой мякоть и семена. Но на данный момент её стали добавлять в десерты и в коктейли, в мороженое и другие сладости.

Можно приготовить с этим фруктом нежную и смачную запеканку из творога. Творог берут жирный и нежирный – приблизительно поровну, по 250-300 г, соединяют его с сахаром (100 г) и сырым яичком. Потом к этой консистенции добавляют сок, отжатый из 3-х новых плодов маракуйи и смешанный с Два ст.л. крахмала, ещё раз кропотливо всё перемешивают, выкладывают в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями либо молотыми орешками, и запекают в нагретой духовке около 30 минут. Когда запеканка остынет, её декорируют мякотью маракуйи – для этого будет нужно ещё Два новых плода, — и взбитыми сливками.

Гатаулина Галина

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика