Что мешает похудеть

По сути похудеть совсем не сложно. Для этого довольно растрачивать энергии больше, чем поступило с едой. А вот это сделать не всегда просто. Слабенькое звено в этой формуле — избытки поступления энергии. Проще говоря, похудению мешает переедание. Почему это происходит?

Стиль жизни

Наш организм вначале «заточен» на то, чтоб много двигаться. Наши дальние праотцы, неандертальцы либо еще больше дальние мортышки, еду добывали в трудах. Бегали за животными, охотились, делали огромное количество физических упражнений, до того как могли насытиться. И не всегда физическая нагрузка вознаграждалась всеполноценным обедом. Часто приходилось спать голодными.

Современному человеку нет нужды в поисках пищи устраивать многокилометровые забеги. Пища доступна всегда и всюду безо всяких приложений физических усилий. Коме того, мы очень нередко едим не так как голодны, а так как пришло время обеда. Либо нас пригласили на деловой ужин. Такие приемы еды, не связанные с физиологическими потребностями, принуждают нас переедать.

Весь стиль жизни современного человека связан с ритуалами пищи. Романтические свидания, праздничные обеды, празднования дней рождения — это все связано с приемом еды. Если садиться за обеденный стол только тогда, когда есть чувство голода, то количество потребленных калорий значительно снизится.

Родительский опыт

Когда в одной семье из поколения в поколение вырастают одни толстяки, мы привыкли кивать на генетику. По сути «вина» генетических особенностей не настолько велика. И предпосылкой лишнего веса становятся пищевые привычки, присущие той либо другой семье. Если ребенок с младенчества привык к пышноватым застольям, жирным и обильным трапезам, то такое пищевое поведение он будет считать нормой. И, когда вырастет, по такому же сценарию будет организовывать приемы еды в собственной семье. Как следствие, все в его семье будут толстяками.

В семье овощеедов все худые, так как в базе пищевого поведения лежит малокалорийная диета. Если вегетарианская семья сменит рацион, то генетика не поможет сохранить стройность.

Отношение к еде

Эволюция изменила не только лишь пищевое поведение, да и само отношение к еде. На данный момент пища — это не только лишь средство утоления голода и получения энергии. Это к тому же поощрение. Ребенок получил неплохую оценку в школе — предки приобрели шоколадку. Малыша оскорбили — тоже шоколадка, чтоб не рыдал. Так формируется отношение к еде как к поощрению или как к компенсации за какие-то утраты.

Потом такое поведение становится нормой. Психологи молвят в данном случае о компенсации неудовлетворенных потребностей, не имеющих дела к еде.

Еще пища несет функцию принадлежности к какому-то соц слою. Общие трапезы, по всеобщему признанию, объединяют людей, сплачивают. Домашний ужин за столом — что может быть лучше? Исходя из убеждений здоровых отношений в семье это вправду неплохой обряд. Исходя из убеждений получения излишних калорий семейные трапезы не очень неплохи. Не всегда к моменту домашнего ужина человек испытывает реальный голод, и съедается за семейным ужином больше, чем если б человек ел один.

Кстати, пища за компанию — не только лишь один из наилучших методов сделать дружеские связи, да и набрать излишние килограммы. Исключение — ужин дамы в мужском обществе. Если этот мужик не является супругом либо неизменным партнером, то дама в мужском обществе съедает меньше.

Стресс

Словосочетание «заедать стресс» понятно всем. И вправду, пища является универсальным антидепрессантом. Но пассивным, направленным не на снятие обстоятельств стресса, а на ликвидацию его последствий.

При стрессе организм начинает производить гормон кортизол, который содействует наращиванию жировой массы в области животика и вокруг внутренних органов. Кстати, абдоминальное ожирение (когда избытки жира скапливаются на животике) наращивает риск сердечных приступов и резвого развития сладкого диабета второго типа.

Люди с излишним весом, обычно, стресс заедают, худенькие люди выбирают другие способы борьбы со стрессом. Дамы с абдоминальным ожирением почаще недовольны собственной жизнью.

Недочет сна и приобретенная вялость

Меж сном и излишним весом есть зависимость. Большая часть толстяков имеют препядствия со сном, и этому есть физиологические разъяснение. Лишний вес провоцирует ночной апноз (нарушением дыхания во время сна). Эти моменты фиксирует мозг, и человек пробуждается днем, чувствуя себя разбитым и вялым, хотя сам не понимает обстоятельств такового состояния. Потом в течение денька пробует взбодрить себя при помощи пищи. Вес еще более скапливается — трудности со сном усугубляются. Очередной замкнутый круг.

В обществе существует мировоззрение, что толстяки — лодыри и лежебоки. Многим людям с лишним весом приходится биться с этим стереотипом, работая более активно. Переутомление приводит к тому, что возникает чувство необходимости усиленного питания. Не считая того, во время приема еды можно отдохнуть на «законных» основаниях. Излишние трапезы — избыточный вес.

Отсутствие возможности различать психическое и физическое

Исследования проявили, что многие люди с лишним весом мучаются от алекситимии, даже не подозревая об этом. Алекситимия — это определенная чувственная глухота, неспособность различать эмоции. Тревогу они не могут отличить от испуга, гнев — от печали. Потому хоть какое негативное переживание часто распознают как чувство голода. И едят.

Трудности с сексом

Приятные физические контакты, будь то секс либо даже массаж, вызывают в организме гормон окситоцин. Благодаря ему после секса мы чувствуем ублажение. Тот же гормон выделяется при попадании в организм жирной еды. Практически наш организм реагирует приблизительно идиентично на кусочек сала и секс. Потому отсутствие секса часто компенсируется жирной едой.

Есть и другие, более глубочайшие предпосылки. Дамы часто набирают избыточный вес, чтоб упрятать свою сексуальность, если страшатся новых отношений, либо не удовлетворены в сегодняшних партнерских отношениях. Жертвы сексапильного насилия часто в дальнейшем набирают избыточный вес. Так они психологически запираются от вероятных, сексапильных контактов.

Недостающая физическая активность

Тело человека выдумано для того, чтоб охотиться, бегать за дичью и лазать по деревьям. Цивилизованный человек свое тело употребляет, по большей части, для сидения. Мы сидим на работе, в машине, дома на диванчике. Встречи с друзьями, что типично, мы называем посиделками. Хотя для здоровья было бы полезней совершать совместные прогулки.

Неважно какая физическая активность — это благо для тела. В эталоне следует каждый денек более часа заниматься физической культурой, спортом, хотя бы насыщенной ходьбой в режиме нагрузки, которая вызывает потоотделение. Но многие ли из нас столько двигаются?

Кстати, мировоззрение докторов такое: наилучшими показателями здоровья владеют люди с лишним весом, но ведущие активный стиль жизни, чем худенькие лежебоки.

Жалость к для себя

Часто мешает похудеть жалость к для себя. Чтоб подняться с дивана и отправиться в спортзал, необходимо совершить определенное усилие над собой. А для постоянных занятий часто требуется еще больше мощнейший стимул. Пассивный стиль жизни тянет вспять, к диванчику, и жалость к для себя часто мешает начать новейшую, активную и здоровую жизнь.

Берестова Светлана

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика