Льняное семя: полезность и характеристики, применение льняного семени

О льняном масле сейчас молвят и пишут много, но о семенах, из которых оно добывается, нам понятно несколько меньше.

Лён – одна из первых культур, освоенных человеком. Естественно, люди знали о нём уже в каменном веке, но к нам 1-ые документальные сведения о лечебных свойствах льна дошли от обитателей Старого Востока и Египта, пользовавшихся ими ещё в IV тысячелетии до н.э.

Наши праотцы тоже уважали лён, и это отражают российские пословицы: «Кто пожнет лен, пожнет золото», «За ленок держись, обеспечишь жизнь», и другие подобные.

Сейчас льном опять интересуется весь мир, и дело не только лишь в том, что лён — это натуральные ткани высочайшего свойства: льняное семя, как и масло, стали почаще употреблять в еду – всё больше людей понимают, что это не баловство, а то самое здоровое питание, сохраняющее юность и отодвигающее старость.

В продвинутых странах, таких, как Германия, льняного семени употребляется еще больше, чем в Рф – около Шестьдесят 000 тонн в год: с ним пекут хлеб и другие изделия, готовят разные блюда и едят просто так — как диетический продукт.

Сейчас в почти всех странах исследуется воздействие льняного семени на здоровье человека: к примеру, в США и Канаде Минздрав советует употреблять его в еду каждый денек, причём непременно; в Канаде его считают не просто пищевой добавкой, а отдельным продуктом питания. Состав льняного семени так богат, что мы не сможем его тут обрисовать на сто процентов – попробуем только коротко перечислить составляющие.

Состав льняного семени

Это жирные кислоты: их более 30 5 – насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных; белки и аминокислоты – их более 20, и Тринадцать из их – неподменные; углеводы, пищевые волокна, гликозиды, эфиры, слизистые вещества, стеролы, фитостерины, крахмал и натуральные сахара; витамины – А, бета-каротин, D, E, K, C, группы B, H, PP; минералы – калий, кальций, кремний, магний, натрий, сера, фосфор, хлор, бор, ванадий, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, никель, селен, фтор, хром, цинк.

Полезность и характеристики льняного семени

Все эти составляющие защищают и берегут человека от огромного количества болезней – а именно, от сердечнососудистых и онкологических, ставших в наше время очень распространёнными, причём конкретно посреди работоспособного населения среднего возраста. Льняное семя регулирует деятельность пищеварительной системы, обладает антивосполительным, смягчающим, обволакивающим, слабительным действием; защищает наши клеточки от старения; замедляет всасывание токсинов; перекрывает выработку эстрогенов в организме, потому и помогает при онкологических заболеваниях, возникающих вследствие гормональных нарушений; оказывает антивирусное, противогрибковое, бактерицидное действие; сохраняет гладкость и мягкость кожи и т.д. Высочайшая пищевая и фармацевтическая ценность льняного семени доказана клиническими испытаниями, проведёнными в почти всех странах, и в том числе в Рф.

Очень полезно употреблять льняное семя при заболеваниях сердца и сосудов, либо при склонности к ним: это уменьшает возможность тромбообразования, понижает риск инфарктов и инсультов, восстанавливает завышенное давление и сердечный ритм.

Если включать в рацион нездоровых раком семечки льна, совместно с другими противораковыми продуктами, то противораковый эффект существенно усиливается; также стоит употреблять его для профилактики онкологических болезней.

Рецепт внедрения льняного семени для исцеления и профилактики сердечнососудистых болезней и рака несложен: нужно размолоть в кофемолке Два ст.л. льняного семени, залить стаканом кипяточка, настоять 10 минут, и съесть вкупе с жидкостью.

При желудочно-кишечных заболеваниях, запорах и пищевых отравлениях семя льна принимают, как антивосполительное, обволакивающее, слабительное средство, также для замедления всасывания токсинов и нормализации работы печени. Готовят таковой же слизистый настой, как описано выше, но принимают в течение денька перед едой, по ? стакана.

Употреблять льняное семя можно просто для поддержания здоровья; его можно есть цельным, молотым, и добавлять в блюда: для профилактики болезней – по 5 г в день, а в качестве целебного средства – до 50 г в день, в течение месяца либо нескольких – зависимо от тяжести заболевания.

Ряд наблюдений указывает, что, если часто употреблять льняное семя в течение нескольких недель, работа сердечной мускулы улучшается, а иммунитет укрепляется, и при всем этом не появляется никаких побочных эффектов.

Льняные семена в кулинарии

Льняные семена отлично смешиваются с домашней выпечкой, салатами, зерновыми и крупами, йогуртами и другими блюдами. Выпечка с льняным семенем становится ласковой, но хрустящей, а означает, более смачной и симпатичной, и к тому же полезной, в отличие от сладких «вкусняшек» с различными синтетическими добавками. Можно печь с молотым льняным семенем булочки, пироги и кексы, вафли, оладьи и блинчики, заменяя им от ? до 1/8 части обыкновенной муки.

Применение льняного семени в похудении и косметологии

О расчудесных свойствах льняного семени давно знали российские кросотки: девицы и дамы не только лишь употребляли его в еду, да и с фуррором использовали в косметических целях.

Одно из параметров семени льна в особенности любопытно дамам – оно помогает похудеть, и при всем этом питает организм обилием нужных веществ – не всякое средство для похудения, даже природное, может этим повытрепываться. Рецептов похудения с ним можно отыскать много, и некие из их мы приведём тут.

Для изготовления отвара льняного семени нужно залить в кастрюльке Один ст.л. сырья кипяточком (0,5 л), накрыть крышкой, поставить на малый огнь, и варить при помешивании 1,5-2 часа. Приобретенный отвар принимать по 0,5 стакана Трижды в денек, за 30 минут перед едой. Так продолжать 10 дней, позже сделать 10 дней перерыва, и повторить курс.

Можно приготовить отвар по другому: проварить на малом огне всего 20 минут, позже вылить в термос и бросить до утра. На последующий денек начать принимать; отвар в термосе в течение денька взбалтывать.

Другой рецепт – семя льна с кефиром. Принимают его Три недели, перед едой: в 1-ю неделю – по 100 г нежирного кефира соединяют с измельчённым семенем – Один ч.л., во 2-ю – к кефиру его добавляют по Два ч. л., в 3-ю – по Три ч.л.

Если добавлять льняное семя к блюдам, можно без особенного труда избавиться от 2-3 излишних кг – голодная диета для этого не пригодится, как и очень активные занятия в тренажёрном зале. Довольно 1-2 ст.л. в денек – семенами льна можно посыпать каши, добавлять их к овощным блюдам, салатам и супам. Можно даже готовить с ними мясные блюда – к примеру, котлеты – они станут полезнее и легче усвоятся.

Излишние килограммы будут уходить, а минеральные вещества и витамины – поступать в организм, так что полезность от таковой добавки будет двойной.

В косметических целях льняное семя применяется очень обширно: с ним делают маски для лица и рук, ухаживают за ласковой кожей губ и волосами, принимают ванны и ванночки для ног.

При сухой коже, чтоб разгладить лицо и снять раздражение, можно делать обыкновенные маски с отваром: залить Один ст. л. семян кипяточком, настоять час, и нанести приобретенный слизистый настой на лицо на полчаса; смыть тёплой водой и нанести увлажняющий крем.

На жирную кожу льняное семя тоже действует отлично: Один ч.л. смолотого в кофемолке семени соединяют с таким же количеством овсяной муки, заливают маленьким количеством свежайшего молока и оставляют на некое время. Полученную кашицу наносят на лицо и шейку при помощи широкой мягенькой кисточки, на 20 минут; смывают тёплой водой.

Шелушащуюся кожу губ отлично раз в день смазывать отваром льняного семени; при сухой коже рук помогают ванночки с этим отваром – кисти рук на 10 минут опускают в тёплый отвар, а позже, не смывая его с кожи, наносят питательный либо просто жирный крем. Отвар семени, смешанный с отваром картофельных очисток, заживляет трещинкы на пятках, смягчает загрубевшую кожу и ликвидирует мозоли.

Если высыхает и шелушится кожа тела – к примеру, зимой, нужно сделать густой отвар семян льна и обыденный отвар ромашки, и добавить их в ванну – каждого по 100 мл. Принимать ванну около Пятнадцать минут.

С настоем и отваром льняного семени можно завивать волосы обычным методом, используя обыденные бигуди. Этот метод может показаться «древним», но причёска держится лучше, чем с современными лаками и другими фиксаторами, а волосы при всем этом «оживают» и перестают сечься.

Противопоказаний к употреблению семени льна не выявлено, но в период грудного вскармливания лучше его не употреблять.

Лилия Юрканис

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика