Путешествие в Иерусалим. Отдых в Иерусалиме. Иерусалим — город 3-х религий: Стенка плача, Купол Горы и Мечеть Аль-Акса, Храм Гроба Господня

Вот уже более чем 3,5 тыщи лет, меж Мертвым и Средиземным морями, высится гордый город, колыбель 3-х святынь, 3-х религий – Иерусалим.

Иерусалим сызвека, завораживает и манит. Рождает какие-то неизведанные чувства. Когда над Иерусалимом всходит солнце, его лучи отражаются в каждом здании, город заполняется жизнью и магической песней, сложенной из 3-х составляющих: перезвона церковных колоколов, привораживающего голоса муэдзина и шуршания обуви иудейских парней и мальчишек, спешащих в синагогу. Город Иерусалим пропитан совсем не поддающейся объяснению аурой, консистенцией чего-то непостижимого. Этот город воспримет всех, и тех, кто едет сюда в поисках собственного духовного начала, и тех, кто едет в Иерусалим просто отдохнуть.

Иерусалим раз в год посещает неограниченное количество паломников, которые приезжают сюда с целью поклониться религиозным святыням. Да и обыденным «мирянам» тут есть на что полюбоваться. За равниной, неподалеку от старенького городка, высится современный фешенебельный комплекс: с домами и галереями. В здании оттоманского периода сейчас находиться узнаваемый театр «Хан», а одно из наикрасивейших построек, в каком сейчас расположился Верховный трибунал, окружили тыщи розовых кустов. Благодатная земля, где все четыре времени года – лето, стала пристанищем для 3-х величавых глобальных религий. По приданиям, в Иерусалиме, на Храмовой горе вознесся пророк Мухаммед. В библейские времена иудеи совершали жертвоприношения в Храме в деньки Величавой Пасхи, это и привело в город Иисуса из Назарета.

Путешествуя по Иерусалиму, нельзя выделить какую или особую достопримечательность – этот город сам ей является, тут каждый камень дышит историей и хранит внутри себя потаенны времени.

Иерусалим — город 3-х религий

В Иерусалиме, подобно морю сошлись три величавые религии. И этот город в протяжении 1000-летий хранит историю, связанную с их образованием. Святыми местами иудеев является Стенка Плача и реликвии еврейских кварталов, мусульмане совершают хадж к величаво возвышающимся на Храмовой горе мечетям, христиане приходят поклонится в Храм Гроба Господня.

Иерусалим — Стенка плача

Мы с Вами начнем наше виртуальное путешествие по Иерусалиму с посещения еврейских святынь. Стенка плача – западная стенка Храмовой горы. По преданию, начиналось все так. Приблизительно три тыщи лет тому вспять, Ковчег завета был установлен на верхушке горы. Храм светился, это прекрасное и потрясающее сооружение, возведенное по плану Соломона, было выстроено как святилище бога. Из тыщи камешков свезенных сюда со склонов горы была построена белоснежная лестница, ведущая к храму. Несколько веков простоял храм, после этого был разрушен, спустя некое время, храм вернули, но время и люди бесчеловечно разрушили святыню вновь. Стенка, которая была воздвигнута царем Иродом в качестве оборонительного щита вокруг Храмовой горы. Сейчас рыдающая стенка несет другую функцию, на самом деле, это знак надежды и возрождения. Тыщи иудеев раз в день приходят сюда для общения с богом и вместе. Тут справляют семейные торжества, существует поверие, если написать на листке самое священное и доброе, и бросить такую записку в Стенке плача, то Господь непременно услышит ваши молитвы и исполнит ваше желание. Неподалеку от Стенки плача есть и другие известные достопримечательности: Южная стенка, арка Робинсона, Хасмонейские туннели, арка Вильсона, колодец Уоррена и арка Беркли.

Купол Горы и Мечеть Аль-Акса в Иерусалиме

Мусульманские святыни — культовые сооружения на Храмовой горе, которые были построены приблизительно в 600 девяносто один году: Купол Горы и мечеть Аль-Акса.

Мечеть Омара (либо Купол Горы) — самая старая из сохранившихся мусульманских строений в мире и 3-я по значимости святыня ислама после Мекки и Медины. В формах восьмигранной постройки сильно мало от обычных исламских мечетей — она быстрее припоминает раннехристианские храмы. Издалече мечеть смотрится голубой, но по мере приближения глаз начинает различать разноцветные узоры на стенках храма. Слабенький свет падает через цветные витражи узеньких полукруглых окон. Цветные стекла — желтоватые, голубые, розовые — делают в интерьере мечети умопомрачительный эффект мягеньких тонов, напоминающий перламутр. Этим перламутровым светом заполнено все место храма. Мечеть Купол Горы перекрывает огромный золотой купол поперечником 20 м и высотой 30 четыре м. Купол опирается на два ряда идущих по окружности мраморных колонн с золочеными капителями.

Купол Горы несет внутри себя необыкновенную энергию, ведь по преданию конкретно отсюда Пророк Мухаммед был вознесен на небо. Легенда говорит, что небеса над горой Сион, прямо над местоположением старого иудейского Храма, разверзлись и открыли путь, который привел Пророка к трону Господа, но ни Мухаммеду, ни сопровождавшему его ангелу Гавриилу, вступить в запредельные области, допустимо не было. Что касается второго потрясающего сооружения, мечети Аль-Акса, то каждую пятницу тут можно следить, как неограниченное количество правоверных стекаются сюда для совершения священного действа. И до настоящего времени, гордо высятся купола мечетей над святым местом и притягивают сюда, как будто магнит, тыщи паломников со всего света.

Священная гора почитается и представителями других религий — христианской и иудейской — как место, которого задела нога Ангела Господня. Согласно этому преданию, правитель Давид навлек на себя гнев Господень, попытавшись провести перепись населения. В городке началась эпидемия, а перед царем Давидом на верхушке горы явился ангел Господень, держащий в руке оголенный клинок, занесенный над Иерусалимом. Место на верхушке горы, которого задела нога ангела, навеки почернело и оплавилось.

Храм Гроба Господня в Иерусалиме

Святая святых для всех христиан в мире – Храм Гроба Господня. Тут был распят и похоронен Иисус Христос. Во времена Иисуса тут находился пышноватый сад, и носило это место заглавие – Голгофа. В этом месте Христа распяли и похоронили, а три денька спустя вышло волшебство – Иисус воскрес. На этом месте, во времена византийского правителя Константина были построены две церкви, которые в 600 четырнадцать году были стопроцентно уничтожены персами. Восстановление храма началось в Одиннадцать веке, в Одна тыща 100 40 девять году храм был открыт к посещению. В Одна тыща восемьсот восемь году разрушительный пожар поставил под опасность разрушения все конструкции храма. И с сих пор, прямо до Одна тыща девятьсот 50 5 года, меж православной, церковной и армянской церквями велись споры по восстановительным работам, по достижении консенсуса, спустя более 50-ти в храме Гроба Господня наконец начались реставрационные работы, которые длятся и до настоящего времени. На самом деле, под «крышей» храма делят место 6 конфессий: правоверная, церковная, армянская, коптская, сирийско-маронитская и эфиопская.

Еще есть огромное количество мест в этом старом городке, которые непременно необходимо посетить, к примеру, Равнина Царей – место, где все начиналось либо Туннели Западной стенки, которые скажут для вас о становлении городка и его истории со времен Хасмонеев.

В посещении Иерусалима, а именно, его израильской части еще есть один приятный момент – это отсутствие визового режима меж Россией и Израилем. Все, что необходимо просто приобрести билет на самолет. Приятного путешествия!

Таша Таширева

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика