Что пить – кофе либо цикорий, полезность и вред кофе, полезные характеристики цикория

Полезность и вред кофе

Споры о вреде и полезности кофе длятся уже не один год. Учёные всего мира, как это нередко бывает, находят всё новые подтверждения: одни – о вреде кофе, а другие – о полезности. Кто же прав? Как в большинстве споров, и те, и другие: кофе может быть полезным либо вредным — всё находится в зависимости от того, когда, как и сколько его пить. Сорт кофе тоже имеет значение, но обо всём – по порядку.

Уже античные алхимики и докторы знали о полезности кофе, и использовали его как лечебное средство при разных заболеваниях. Ещё в I тысячелетии нашей эпохи узнаваемый восточный философ, алхимик и доктор Ар-Рази (Разес) писал в собственных научных трактатах о том, что кофе придаёт ясность мозгу, развлекает душу, вылечивает глазные заболевания, предутверждает цингу и подагру. А в XVII веке придворный лекарь российского царя Алексея Михайловича использовал кофе, чтоб снять мигрень и уменьшить насморк. Кстати, многие современные докторы тоже считают кофе красивым средством от мигрени.

Сейчас кофе для нас – просто ежедневный напиток, тонизирующий и возбуждающий, благодаря содержанию в нём кофеина. Когда мы выпиваем чашечку кофе, то получаем маленькую дозу кофеина, становимся бодрее и начинаем активнее работать. К примеру, у водителей после чашечки кофе улучшается реакция, но не стоит мыслить, что кофе может нейтрализовать алкоголь.

Естественно, огромные дозы кофе часто угнетают психику. Время от времени докторы даже советуют пить кофе при бессоннице – на ночь. Это кажется необычным, но так можно резвее уснуть.

Кофе расширяет сосуды, ускоряет процесс пищеварения – вот поэтому его нередко подают на десерт. Нездоровым гастритом либо язвой желудка, также атеросклерозом кофе лучше не пить, а вот для здорового человека вопрос стоит по другому.

Какой кофе лучше? Сколько его можно пить и когда? Как и хоть какой продукт, кофе может быть вредоносен либо полезен. Попытайтесь, к примеру, испить 2-3 литра молока сразу, и что с вами будет? А ведь молоко очень полезно.

Но организм многих людей всё-таки реагирует на кофе плохо, а на неких три чашечки могут подействовать, как яд. Но случается так, что люди просто не могут, либо не желают обходиться без кофе, и, почувствовав его запах, практически впадают в экстаз. Как быть? Можно использовать заменители кофе, которых выдумано довольно за всю историю его потребления.

Самый узнаваемый и общепризнанный заменитель кофе – цикорий.

Цикорий, полезные характеристики цикория

Растёт он всюду: на пустырях, около дорог, по берегам рек. В неких европейских странах цикорий выращивают специально, и готовят на его базе напитки и фармацевтические препараты. Более важной частью растения является его корень, в каком содержится питательное вещество инулин, белки, витамины и сахара.

Отвар цикория известен своими антимикробными и антивосполительными качествами, и не подавляет нервную систему, а успокаивает её, улучшает аппетит и работу сердца. В старину цикорий использовали для исцеления желудочно-кишечных расстройств, воспалительных болезней глаз, заживления ран. И сейчас цикорий заходит в состав неких ранозаживляющих и антивосполительных препаратов. Не так издавна было установлено, что цикорий помогает диабетикам, снижая уровень сахара в крови.

В нынешней медицине цикорий остаётся пользующимся популярностью так как целительных параметров у него вправду много. Не считая параметров, вышеперечисленных, он обладает мочегонным, желчегонным и вяжущим действием, также жаропонижающим и противоглистным.

Как действует цикорий на пищеварительную систему? Обычно пьют отвар из корней – это восстанавливает работу поджелудочной железы, улучшает обменные процессы в печени и ускоряет растворение камешков в желчном пузыре. Не считая того, вещество инулин, которого в цикории содержится до 40%, провоцирует развитие полезной микрофлоры кишечного тракта – а это путь к сильному иммунитету.

Цикорий понижает риск развития воспалительных процессов в желудке и кишечном тракте, потому его нередко используют не только лишь для профилактики, да и для исцеления болезней ЖКТ – язвы, гастрита, дисбактериоза и т.д. Воздействие цикория на нервную и сердечно-сосудистую систему тоже очень благотворно. В состав цикория входят витамины группы В, не только лишь успокаивающие нервную систему, да и улучшающие настроение, придающие нам энергию и бодрость.

К тому же цикорий богат калием, потому он содействует обычной работе сердца, расширяет сосуды и выводит из крови «плохой» холестерин.

Цикорий, как заменитель кофе либо просто продукт питания, очень полезен при тахикардии, ишемической заболевания, атеросклерозе и других схожих заболеваниях. Благодаря высочайшему проценту железа в составе цикория, он также удачно применяется в лечении анемии.

Ожирение, как и диабет, тоже отступают под действием цикория. Конкретно по этой причине корень цикория так высоко ценят в современной медицине. Инулин – это высокомолекулярный полисахарид. Снижая сахар в крови, он приводит в норму все обменные процессы, соответственно нормализуя и массу тела.

Умопомрачительно, но цикорий употребляется и в лечении неких кожных болезней. Отвары, настои и спиртовые настойки корня цикория помогают в всеохватывающем лечении себореи, нейродермита, экземы и дерматита, ветряной оспы, фурункулёза, угрей и псориаза.

Если употреблять цикорий часто, к примеру, заместо кофе, то можно существенно уменьшить в своём организме «запасы» токсинов и шлаков, вывести тяжёлые металлы и радиоактивные вещества. Даже если вы полностью здоровы, то для улучшения аппетита и пищеварения, снятия стрессов можно добавлять цикорий в кофе либо чай.

Может ли цикорий поменять кофе?

Все же, может ли цикорий поменять кофе на сто процентов? Всё-таки и запах, и вкус у цикория совершенно другой. Естественно, этот напиток очень полезен, но для людей, которым охото ощущать реальный вкус и запах кофе, это маленькое утешение. Потому можно добавлять в напиток из цикория натуральный кофе, приблизительно 1/5 часть.

Тем, кто уж очень зациклен на вреде кофе, не мешает знать о том, что многие исследования современных учёных напротив, молвят в его пользу. Так, если при отравлении помыть желудок, а позже испить пару чашек кофе, всасывание оставшихся в желудке токсинов в кровь существенно уменьшится, благодаря содержащимся в кофе дубильным субстанциям.

Курильщики, не пьющие кофе, вдвое болеют более часто раком лёгких, чем те, кто кофе пьёт. Если же любители спиртного употребляют кофе в ограниченных количествах, то это существенно понижает риск развития у их цирроза печени – нередкого спутника неумеренных спиртных возлияний.

Выпивая всего одну чашечку кофе в денек, мы получаем 1/5 нужного дневного количества витамина Р, отвечающего за здоровье кровеносных сосудов. Перечень нужных параметров кофе можно было бы продолжать и дальше…

Как лицезреем, кофе, как и хоть какой другой продукт питания, не является злом, если им не злоупотреблять. К тому же и обыденный кофе можно выбирать и пить так, что количество кофеина в нём значительно уменьшится. Более распространённые сорта кофе – «робуста» и «арабика». Пейте «арабику» — в ней практически на 1/3 меньше кофеина.

Как готовить кофе, чтоб уменьшить содержание в нём кофеина, а запах и вкус сохранить? Это нетрудно: необходимо залить кипяточком свежемолотый кофе, довести до закипания и стремительно налить в чашечку. Так что выбор есть всегда – необходимо только не страшиться пробовать различные варианты.

Гатаулина Галина

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика