Крупа саго

Крупа саго, в «советские» времена продававшаяся в бакалейных отделах многих продуктовых магазинов, сейчас вдруг попала в разряд экзотичных товаров. Естественно, по сути в нашей стране в большинстве случаев продавалось искусственное саго, но попытаемся поведать об этом по порядку.

Поначалу словом «саго» называли «рукотворную» крупу, изготавливаемую из крахмала, приобретенного из саговых пальм – деревьев, возрастающих на островах Юго-Восточной Азии и Новейшей Гвинеи, в Малайзии и Индии – там и на данный момент обитатели удачно питаются этим продуктом. Саговые пальмы, являющиеся основными «поставщиками» крахмала — Metroxylon sagu, — живут недолго — после того, как принесут плоды, они засыхают, так что срубают такие пальмы ещё до цветения – вот тогда внутренность их стволов содержит много питательного крахмала. Сердцевину пальмы промывают, и протирают через особое сито, под которым размещен подогретый лист из металла, так что крупа выходит сразу – остаётся только просушить её, как надо.

Употребляют саго для выпечки, варят из него смачную кашу, добавляют в супы и другие блюда в качестве натурального загустителя. В Индии очень всераспространена саговая мука – из неё нередко выпекают лепёшки.

Крахмал для производства саго также получают из других видов пальм: Caryota urens – винной, возрастающей в Индии и Юго-Восточной Азии, Raphia farinifera – лубяной, распространённой в странах Латинской Америки, на Мадагаскаре и в Африке, Copernicia prunifera – восковой пальмы, тоже американской, и акрокомии — Acrocomia, также нередко встречающейся в Южной Америке и на островах Карибского моря.

В саго нет глютена – сложного белка, содержащегося в почти всех