Основные различия и сходства обрезной и строганной доски

Обрезная и строганая доска — это два самых распространенных вида пиломатериалов. И при этом не всегда человек, который не является специалистом в сфере, может понять, в чем состоят различия этих двух типов досок, которые во многом и формируют цены на обрезную доску.

Различия обрезной и строганной доски: детальная информация

Знать о конкретных отличиях необходимо для того, чтобы правильно выбрать пиломатериал. Основная разница между ними заключается в процессе производства и обработки досок.

Обрезная доска изготавливается из цельного бревна. Его нарезают на доски заданного размера с использованием циркулярной пилы. С помощью той же пилы обзол на боковушках частично срезается, но при этом поверхность доски остается шероховатой и неровной, древесные волокна, которые выбились из массы, видны довольно четко.

В результате этот пиломатериал используется там, где не придается большого значения качеству поверхности. Соответственно, это отличный вариант для опалубки, каркасов разнообразных хозпостроек и так далее, то есть это материал, который относится к категории строительного.

И в то же время обрезная доска служит сырьем для изготовления строганной, предварительно пройдя через несколько стадий сушки. Оптимальная влажность готового изделия не должна составлять больше 16%. После достижения такого уровня влажности используются рейсмусовый и фуговальный станок, которые выдают ровные срезы и гладкие поверхности.

Соответственно, купить строганную доску в Москве стоит для декоративных работ — внешней и внутренней облицовки, напольных покрытий и изготовления мебели, то есть этот материал относится к категории отделочных.

Общие черты обрезной и строганной доски

И в первом, и во втором случае это исключительно натуральная древесина, полностью безопасная для здоровья человека. Это экологичное сырье, которое не наносит вреда окружающей среде.

Также стоит отметить, что и для обрезных, и для строганых досок обычно используется древесина хвойных пород, поскольку сырье это недорогое и удобное в работе. В некоторых случаях применяют лиственницу, клен и ясень. Ценник в любом случае получается демократичным.

При выборе пиломатериала следует прежде всего ориентироваться на цели строительства. Поскольку строганная лоска стоит все же дороже обрезной, ее не имеет смысла покупать для черновых работ. А вот для чистовых не подойдет обрезная. Таким образом, обязательно нужно определиться, для какой цели требуется пиломатериал, тогда можно будет легко избежать нецелесообразных расходов.

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика