Полезности

Укрепление фундаментов старых домов

Сигнал о том, что фундамент дома нуждается в укреплении, можно получить наблюдая не только за своей постройкой, но и за соседской. Если здание просело и в нем появились трещины, есть перекосы крыльца и террасы, значит, происходят подвижки грунта. В самом фундаменте проблем может не быть, но укрепить его необходимо.

Визуальный осмотр старого фундамента не всегда дает возможность понять, в чем причина его деформаций. Например, если его стены изогнуты, чаще всего проблема в том, что подошва основания недостаточно заглублена. Силы пучения, направленные вертикально и в стороны, выталкивают фундамент из грунта, но под тяжестью дома он лишь деформируется.

Если наблюдается разрушение цоколя, он растрескивается и осыпается, значит, при его возведении были использованы некачественные материалы и нарушена технология работ. Все эти проблемы решит укрепление основания, но нужно правильно оценить ситуацию и выбрать оптимальный способ его усиления.

Как укрепить фундамент из глины и камня

Несколько десятилетий назад дома часто выстраивали на самом экономичном основании, состоящим из смеси глины, песка и камня. Поэтому не стоит удивляться тому, что к нашему времени оно находится в полуразрушенном состоянии: между камнями появляются глубокие трещины, песок и глина растрескиваются и осыпаются, камни подвижны и выпадают из ленты.

Если есть части фундамента, где ситуация катастрофическая, дом просел и основание хлипкое, потребуется поднять постройку, используя домкраты. Разрушенную часть основания убирают и выстраивают новую. Так происходит частичная замена фундамента.

Но в большинстве случаев с лентой из глины и камня не происходит существенных деформаций. Ее основная проблема – растрескивание. Для того чтобы привести фундамент в должное состояние, требуется укрепить его стенки. Для этого выполняют следующий комплекс работ:

Заранее приготавливают инструменты и материалы, которые понадобятся во время выполнения задачи. Это лопаты штыковая и совковая, лом, мастерок, металлический шпатель, цемент, сухой просеянный песок, недорогой стиральный порошок, штукатурная сетка, щетка с жесткой щетиной.

Следует запомнить, что укрепление стен фундамента выполняется поэтапно: пока его обработанная часть не наберет должную крепость, работу над следующей не выполняют.

Выбирают наиболее понравившийся угол дома, отмеряют от него вдоль стены 2-2,5 м и приступают к выкапыванию траншеи. Ров должен быть такой глубины, чтобы обнажилась подошва фундамента. Ширина траншеи – 40-50 см.

Когда ров будет выкопан, стенки фундамента очищают от грунта щеткой с жесткой упругой щетиной. Оставляют работу до полного высыхания основания.

Производят визуальный осмотр фундамента. Рекомендуется проверить устойчивость каждого камня, поддевая его шпателем или другим подходящим для этой цели предметом. Вычищают все зазоры между камнями, выметают песок, глину и пыль.

В подходящую емкость наливают воду, кладут рядом с ней плоскую кисточку с жесткой щетиной. Она понадобится для смачивания стенок фундамента перед нанесением на него укрепляющего состава.

Приготавливают цементно-песчаный раствор из расчета 1 часть сульфатостойкого портландцемента марки не ниже М400 и 3 части просеянного песка. Воды нужно добавлять столько, чтобы при перемешивании получилась густая, но пластичная масса. Для повышения ее эластичности добавляют небольшое количество стирального порошка.

Тщательно смачивают стенку фундамента и шпателем наносят на нее цементно-песчаный раствор. Важно следить за тем, чтобы каждый зазор между камнями был заполнен. Если некоторые из них вынули на этапе очищения основания, пришло время поставить их на место.

Нанесенный слой раствора выравнивают шпателем с широким лезвием и оставляют до полного высыхания. Если работы выполняются в жаркий летний период, первые пару дней сбрызгивают обработанную стенку водой. Это предотвратит растрескивание бетона.

Профессионалы, работающие в компании Кошелев проект, знают, что для того чтобы улучшить внешний вид фундамента и оштукатурить его, нужно на свежий раствор закрепить штукатурную сетку. Затем наносят еще один слой раствора и выравнивают его. По завершение работ по укреплению стен основания, его можно покрасить, побелить, уложить на него керамическую плитку или обшить предназначенными для отделки фундамента пластиковыми панелями.

Читать так же:
Преимущества стальной входной двери

Аналогичным способом можно укрепить ленточный фундамент из кирпича, бетонных блоков, монолитный железобетонный. Если есть возможность доступа к внутренним стенкам основания, для них тоже нужно выполнить комплекс работ по укреплению.

Как выровнять и укрепить деформированный фундамент старого дома

Выравнивание и усиление деформированного фундамента – работа хлопотная и трудоемкая. В каждом конкретном случае нужно принимать решение о способе укрепления, основываясь на предварительном исследовании состояния основания дома.

Прежде всего нужно выровнять выгнутые наружу части фундамента. Для этого понадобятся следующие инструменты и материалы:

  • 2-3 домкрата;
  • лопаты штыковая и совковая;
  • клинья металлические или деревянные, способные выдержать давление домкратов;
  • кувалда или массивный молоток;
  • щетка для очистки стенок фундамента.

Рядом с деформированной стенкой выкапывают траншею глубиной 30-35 см. Ее ширина должна быть такой, чтобы между фундаментом и клиньями для упора поместился домкрат, установленный в горизонтальном положении. Выкапывать яму нужно осторожно, периодически проверяя устойчивость изогнутой части основания. Далее, очищают его поверхность и вбивают вдоль стены клинья.

Чем обширнее деформированная область, тем больше понадобится клиньев и домкратов.

Напротив этих опор, у противоположной стороны траншеи, вбивают еще один ряд клиньев. С внешней стороны подпирают их укосинами, погруженными в грунт. Это необходимо для придания опорам устойчивости.

Давление домкрата будет достаточно сильным и они могут сместиться. Следовательно, к этому этапу работ нужно отнестись со всей серьезностью. От того, насколько прочно будут закреплены клинья для упора, зависит успех всей операции.

После чего поочередно выдвигают шток каждого домкрата, следя за тем, чтобы на стенку фундамента оказывалось равномерное давление. На этом этапе работ не стоит спешить. Нужный результат будет достигнут только в том случае, если подвижка стены будет медленной, но уверенной.

По завершении выравнивания части основания приступают к ее укреплению с помощью бетонирования стенок или монтажа усиливающей монолитной железобетонной ленты. Можно установить бетонные обоймы или сваи.

Укрепление углов фундамента старого дома

Для ветхих оснований крайне важно стабилизировать их форму. Этой цели можно достигнуть, укрепляя углы фундамента. Следует запомнить, что недопустимо выполнять работы сразу у двух и более углов дома. Усиление нужно производить поочередно с каждым.

Этапы работ

Выкапывают яму глубиной ниже подошвы фундамента на 10-15 см. Ширина ее должна быть такой, чтобы каждая из двух стенок, отходящих от угла, была охвачена не менее, чем на 0,5 м.

Очищают поверхность основания от грунта.

Используя перфоратор, высверливают в фундаменте 2-3 ряда отверстий на расстоянии 25-30 см друг от друга.

Вбивают в эти углубления прутки арматуры или закрепляют анкеры. Эти металлические детали соединят фундамент с усиливающим его каркасом, который будет выстроен позже.

На дно котлована укладывают гидроизоляционный материал: рубероид, гидроизол, стеклоизол и др.

В яму устанавливают армирующий каркас, изготовленный из прутков арматуры, соединенных между собой вязальной проволокой или с помощью сварки. Арматура, направленная в сторону дома, должна быть «выпущена» из сетки на 20-40 см. Это позволит соединить фундамент с новой опорой в монолит.

Заливают в котлован бетон.

При необходимости укрепить угол фундамента по всей его высоте, выстраивают опалубку. К усилению следующего угла приступают по прошествии 3-4-х дней. Аналогичным образом можно укрепить весь периметр фундамента старого дома.

Статьи по теме

Кнопка «Наверх»