Особенности применяемых методов очистки на производствах

Каждое предприятие генерирует стоки с индивидуальными характеристиками. Поэтому для каждого клиента мы формируем техническое решение согласно поставленной задаче.

Особенно это касается предприятий пищевой промышленности: каждое из них имеет собственный производственный цикл со своими особенностями, требующими уникальных решений для качественной очистки. Как правило, для построений систем высокого качества используются комплексные решения, основанные на применении сразу нескольких технологий очистки.

Как происходит очистка

В первую очередь, на очистных сооружениях для предприятий проводится механическая очистка, в ходе которой от стоков отделяются твёрдые нерастворимые частицы. Затем проводится биологическая очистка.

Стоки пропускаются через биологически активный ил, содержащий высокую концентрацию бактерий. При насыщении ила кислородом бактерии способствуют оседанию мелких взвешенных частиц, которые невозможно или слишком дорого отфильтровать с помощью методов механической очистки.

В том случае, если в стоках присутствуют в высокой концентрации загрязняющие вещества, в отношении которых не действуют методы механической и биологической очистки, применяются физические и химические способы, которые подразумевают использование реагентов, ускоряющих процесс очистки.

В том случае, если предусмотрен сброс очищенных стоков в открытые водоёмы, также используются дополнительная стадия тонкой очистки и уничтожение вредоносных бактерий методом воздействия ультрафиолетом.

Стадии очистки стоков

Перед тем как сбросить очищенные стоки в открытый водоём, они должны пройти очистку, которая состоит из нескольких этапов, каждый из которых играет свою роль:

  • механическая очистка;
  • биологическая очистка;
  • физико-химическая очистка;
  • доочистка и дезинфекция.

Технические особенности процесса очистки сточных вод на каждой из стадий зависят от многих факторов: состава сточных вод, технологических особенностей оборудования, требований, которые предъявляются к качеству сбрасываемых в водоём очищенных стоков.

Оборудование

Наиболее рациональное решение при проектировании очистных сооружений для производств — использование модульного оборудования, которое можно использовать для осуществления сразу нескольких способов очистки: механического, биологического, химического.

Система водоочистного оборудования может как состоять из отдельных элементов оборудования, так и поставляться в виде комплексной установки. Очистные установки могут быть размещены на территории предприятия как в отдельных помещениях, так и на площади действующих производственных мощностей.

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика