Керамическая черепица – материал для кровли

Для создания долговечной и эстетически привлекательной кровли идеально подходит монтаж керамической черепицы. Это изделие заслуживает право быть эталонным кровельным материалом, так как оно устойчиво к воздействию негативных климатических факторов, обладает отличными декоративными свойствами, хорошими тепло- и шумоизоляционными характеристиками, высокой прочностью.

Черепица на основе натуральной глины имеет следующие плюсы:

  • экологичность;
  • пожаробезопасность;
  • морозостойкость;
  • химическая инертность;
  • цветостойкость;
  • ударопрочность;
  • устойчивость к температурным скачкам;
  • удобство в монтаже;
  • неприхотливость в эксплуатации.

Этот кровельный материал считается одним из самых долговечных. Срок службы керамочерепицы может превышать сотню лет. Наиболее качественные модели способны прослужить несколько столетий, так как практически не подвержены старению.

Современная керамочерепица изготавливается с дополнительным декоративно-защитным слоем из глазури или ангоба. За счет тонкого влагонепроницаемого покрытия повышается стойкость керамики к воздействию воды и сильных морозов. Так как глазурь и ангоб препятствуют впитыванию влаги, материал остается сухим внутри и не трескается при замораживании.

Глазурованное покрытие придает черепице торжественный глянцевый вид, тогда как ангоб придает ей матовый эффект. Для улучшения декоративных характеристик в ангоб и глазурь добавляются минеральные красители, крайне устойчивые к химическому воздействию, к солнечному свету.

Использование керамочерепицы в качестве кровельного материала позволяет снизить тепловые потери в здании. Это объясняется большой толщиной и теплоизоляционными свойствами керамики. В жаркую погоду черепица предотвращает перегрев здания, а зимой задерживает тепло в подкровельном пространстве.

Благодаря низкой теплопроводности черепицы на кровле не конденсируется такой большой объем воды, как на металлочерепице или профнастиле.

По шумоизоляционным параметрам керамочерепица превосходит остальные кровельные материалы. В мансарде под черепичной кровлей создается тихое помещение, в котором можно создать идеальную спальню, детскую или комнату отдыха. Во время дождя крыша не будет барабанить и грохотать.

Керамическая черепица не проводит электрический ток, поэтому крыша не притягивает молнии в грозу и является безопасной в процессе обслуживания.

Благодаря огнеупорности черепица повышает пожаробезопасность здания. Крыша не воспламеняется при падении окурка с балкона или искры из дымохода.

Керамочерепица имеет довольно большой вес, что одновременно является и недостатком, и достоинством. Вес одного квадратного метра кровли может достигать 40 кг, что исключает возможность использования такого материала на крышах легких каркасных домов. Однако большой вес кровли – это плюс в плане устойчивости к ветровой нагрузке. Тяжелая крыша не срывается ураганным ветром и не расшатывается. При наличии крепкой стропильной системы такая конструкция выдержит любую снеговую нагрузку, не подвергаясь деформациям. Дополнительный плюс массивной кровли в том, что она способствует более равномерной усадке здания в первые 2-3 года после завершения строительства.

Черепичная кровля практически не дает протечек, так как плитки герметично стыкуются друг с другом за счет замковых элементов. Под таким кровельным покрытием не скапливается влага, поэтому теплоизоляционные материалы и деревянные конструкции остаются в сухом состоянии и служат долго.

Использование керамочерепицы позволяет повысить срок службы здания, сократить затраты на отопление благодаря уменьшению теплопотерь, снизить расходы на обслуживание кровли. Крыша не требует окрашивания, дорогостоящего ремонта, герметизации, замены кровельного материала.

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика