Что такое геотекстиль?

Геотекстиль или композитные материалы из синтетических волокон используется для фильтрации, дренажа, разделения, армирования, упаковки и защиты. Узнайте больше о геотекстиле на https://bikra-m.ru/geo/geomaterialy/geotekstil/.

Полиакрилонитрил, полиамид, полиэстер, полиэтилен и полипропилен используются в качестве сырья для производства долговечного геотекстиля. Если желательна деградация волокон, также используется натуральное сырье (кокос, джут).

Нетканые материалы образуются путем отверждения неупорядоченных волокон, уложенных друг на друга, затвердевающих иглами, склеиванием или сплавлением. Они отличаются высокой эластичностью и в основном используются для разделения и фильтрации. Ткани сотканы из перекрещивающихся нитей. Тип перекрещивания может оказывать существенное влияние на технические свойства ткани. Ткани обладают высокой прочностью на растяжение и подходят для статических нагрузок на неоднородных грунтах.

В начале 1970-х строители в Швейцарии предприняли первые успешные попытки укрепить дороги на грунтах с низкой несущей способностью и высоким содержанием воды с помощью геотекстиля. Дорожные строители уложили на грунт текстильное полотно, а потом засыпали его сыпучим материалом — получилось. Благодаря использованию геотекстиля значительно увеличилась долговечность и грузоподъемность дорог.

В последние десятилетия использование геотекстиля развивалось быстрыми темпами. Сегодня геотекстиль используется не только для стабилизации при строительстве путей сообщения и железных дорог, но и в земляных и гидротехнических работах, где он используется, например, для защиты дамб и свалок или для предотвращения эрозии почвы и оползней на набережных, набережной и канавы.

Наиболее интенсивно геотекстиль сегодня можно найти в гражданском и структурном строительстве, а также в садоводстве. В частности, в садоводстве ткани, нетканые материалы и композиты являются важными повседневными продуктами – при строительстве небольших садов для частных домов, детских и спортивных площадок и комплексных парков. В дополнение к своей функции защиты от эрозии и укрепления грунта геотекстиль также идеально подходит для разделения, фильтрации и дренажа различных слоев почвы, а также для защиты гидроизоляции.

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика