Пельмени, состав пельменей, как избрать пельмени

Легенды о возникновении пельменей

Считается, что пельмени пришли в Россию из Сибири, в XVI веке. В Сибирь же они попали из Зауралья, хотя версии возникновения пельменей вообще-то различные. В Финляндии считают, что их боги, развлекаясь, слепили определённое количество пельменей, а когда забава им надоела, скинули их смертным. Так люди узнали о пельменях.

Более увлекательная легенда есть в Западной Европе. Когда шла Тридцатилетняя война, был голод, и один монах, случаем достав большой кусочек мяса, додумался изрубить его, смешать с зеленью и специями, а куски фарша завернул в тесто. Так ему удалось накормить еще больше людей.

Татары, удмурты и пермяки давно считали пельмени ритуальным блюдом, символизировавшим принесение в жертву скота.

Есть даже такая версия, что пельмени попали в Россию благодаря монголам, которые научились готовить их у китайцев.

Вроде бы там ни было, сейчас пельмени – одно из самых возлюбленных блюд в нашей стране, и это логично. Ведь пельмени могут быть и ежедневной пищей, и торжественной, не требуя при всем этом особенных денежных и временных издержек, а их видов и разновидностей столько, что все уяснить просто нереально.

К тому же лепка пельменей – это весёлое и интересное занятие, объединяющее всю семью, и это тоже можно именовать типичным обрядом. Но сейчас такие идиллические картины стали редкостью: ведь в темпе современной жизни мы изредка успеваем даже обычный ужин приготовить, не говоря уже о том, чтоб собрать всю семью за одним столом.

Пельмени — нередкое блюдо на наших столах

Неизменной занятости уже никто не удивляется, а заместо домашних блюд всё больше людей начинают питаться полуфабрикатами.

Главные аргументы в пользу этих товаров – стремительно и комфортно, но вкус и полезность – это уже другая тема. Посреди полуфабрикатов очень популярны изделия из теста, и сначала конкретно пельмени. Готовить их проще обычного, а вкус в большинстве случаев обеспечивается добавками, чем натуральным мясом. Все же, покупая пельмени в магазине, можно избрать более либо наименее доброкачественную продукцию, если быть внимательным и серьёзно относиться к собственному питанию.

Как избрать пельмени? Избираем пельмени

Выбирая пельмени, необходимо пристально учить информацию на упаковке: состав, данные о производителе, дату выпуска и срок хранения продукта. Сначала следует уделять свое внимание конкретно на срок хранения, и знать, что натуральные пельмени без консервантов не могут храниться в морозильнике больше 30 дней.

Более пристально стоит учить состав продукта. Традиционная внутренность – смесь трёх видов мяса (говядины, свинины, баранины), соль, лук и перец. К огорчению, сейчас такое «правильное» сочетание на прилавках магазинов повстречать практически нереально. Отлично, когда в пельменях есть хотя бы два вида мяса, но часть мясного фарша всё равно подменяют соей – большая часть производителей делают конкретно так, ради экономии. На упаковке соя обозначается как растительный белок, и диетологи убеждают, что она полезна.

Соя вправду полезна – в разумных количествах и сочетаниях, но внутренность пельменей должна быть из мяса – так было задумано. Во всяком случае, смотрите, чтоб сои в составе фарша было не больше 10%.

Также необходимо знать, как перечисляются ингредиенты на упаковке: в порядке уменьшения массы. Другими словами, если муки больше, чем всего остального, то она будет идти первой в перечне. Если попытаться, можно отыскать сорта пельменей, в каких мяса столько же, сколько теста, либо даже больше.

Производители пельменей нередко употребляют таковой маркетинговый ход, как «ручная лепка». Некие сорта пельменей вправду лепят вручную, но большая часть производителей просто желают привлечь покупателей. Разломите пельмень на две части, и поглядите, прилипает ли фарш к тесту: если нет, то это машинная лепка.

Еще важнее направить внимание на цвет пельменей и структуру теста. Разглядите упаковку: через целофан отлично видно, как заделаны края у пельменей, какого они цвета, гладкие они либо потрескавшиеся. Не покупайте пельмени серого либо желтого цвета, с растрескавшейся испытательной оболочкой – это характеристики низкого свойства. В случае с желтым тестом это может означать, что в муку добавлены красители, чтоб её нехорошее качество было наименее приметным. Высококачественные пельмени должны быть ровненькими, гладкими, и полностью белоснежными.

Слипшиеся в пачке пельмени тоже недопустимы. Встряхните пачку: если пельмени отчётливо стучат друг о друга, то они не размораживались и верно хранились. Также стоит направить внимание на целостность самой упаковки.

Мясные полуфабрикаты должны храниться при температуре -18°C, и не ниже. Каждые 10 дней в магазинах проводятся особые санитарные проверки, но при неверной температуре продукты могут придти в негодность всего за Три денька. Потому так важен внешний облик продукта.

Но на сто процентов найти качество пельменей можно только при варке. Пельмени не должны развариваться – это гласит о нехорошем качестве теста, в каком не много яиц, порошка, либо мука использовалась низкого сорта. Излишек перца и вкусовых добавок может гласить о том, что мясо было не первой свежести, а если цвет мяса в готовых пельменях розовый, а не серый, то это краситель.

Запомните, а лучше запишите информацию об этом производителе, и больше не покупайте его продукт. Отыскиваете до того времени, пока не найдёте довольно высококачественный продукт – поверьте, этого можно достигнуть, если приложить усилия, и позже покупайте только этот сорт пельменей.

Никогда не храните размороженные пельмени, и не замораживайте их опять. Не достаточно того, что они станут невкусными, в их ещё и успеют размножиться разные болезнетворные мельчайшие организмы, которые полностью могут выжить и в готовых пельменях, если их позже варить, как обычно.

Специалисты, нередко тестирующие мясные полуфабрикаты, советуют выбирать более дорогие и большие пельмени. В малеханьких пельменях не много внутренности, а в куриных, невзирая на то, что курица – дешёвое мясо, сои почему-либо бывает больше, чем в других сортах. Выходит, что в этих пельменях мяса фактически нет.

Добавки в пельменях

Незначительно о разных добавках, применяемых для удешевления продукта, улучшения его внешнего облика и вкусовой привлекательности. Производители добавляют в пельмени не только лишь сою, но ещё крахмал, животный белок, эмульгаторы и камедь. Для чего это делается?

По словам тех же производителей, соя позволяет повысить содержание белка, крахмал и камедь употребляют для «связки», а животный белок, сделанный из соединительных тканей, просто добавляют для сочетания, и снова же, из экономии. Вроде всё понятно, но пельмени в их классическом виде не подразумевают схожих добавок.

Уж наверное ни финские боги, ни средневековые монахи, монголы либо татары их не применяли, ну и наши праотцы не так издавна использовали только натуральное мясо. И не требовалось никакой «связки»: пельмени и без неё не разваривались, были сытными, смачными и полезными.

Если вы не сможете отрешиться от полуфабрикатов, то, естественно, используйте их, но пытайтесь делать это по способности пореже, и кропотливо выбирайте продукт и производителя. А пельмени всё же следует хотя бы время от времени готовить всей семьёй: ведь это необычное и наивкуснейшее блюдо, и в Рф оно будет возлюбленным всегда.

Гатаулина Галина

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика