Тротуарная плитка: разновидности и способы укладки

Основным конкурентом асфальтного покрытия парковых дорожек, городских тротуаров и частных дворов является тротуарная плитка. Эстетичный вид этого материала, долговечность и практичность по праву выдвинули его на лидирующую позицию. Укладка тротуарной плитки под ключ может осуществляться как собственноручно, так и при помощи наемной специализированной бригады.

Разновидности тротуарной плитки

На заводах строительных изделий тротуарную плитку изготавливают двумя основными способами: прессованием и литьем. При этом главным фактором прочности готового изделия выступает прямое вибрационное воздействие на полусухую смесь в период процесса его производства до момента обжига.

Изготовление тротуарной плитки возможно из следующих видов материалов:

  • бетон – самый дешевый из представленных материал;
  • глина (клинкер);
  • природный камень (гранит) – самый дорогой материал.

Для улучшения физических свойств в основной состав смеси добавляют различные примеси: гранитную крошку, резиновый наполнитель. Для улучшения прочности на изгиб осуществляют армирование тротуарной плитки.

Самыми популярными формами тротуарной плитки считают брусчатку, клевер, руно, соты, волну, паутинку и классику.

По структуре плитка бывает с гладкой и шероховатой наружной поверхностью.

Технология укладки тротуарной плитки

Укладка тротуарной плитки под ключ включает в себя ряд мероприятий:

  • выбор, расчет и закупка необходимого количества строительного материалов;
  • подготовка и выравнивание поверхности для укладки;
  • отвод воды или дренаж;
  • укладка тротуарной плитки с соблюдением одноуровневой высоты и соответствующей обработкой швов;
  • процесс трамбовки;
  • обустройство бордюров.

Поскольку тротуарная плитка – не дешевое изделие, то правильный расчет ее необходимого количества сэкономит стоимости всей покупке.

Важным моментом при укладке тротуарной плитки является подготовка поверхности укладки, которая заключается не только в выравнивании верхнего слоя, но и тщательной его утрамбовки для избегания проседания грунта во время будущей многолетней эксплуатации.

Правильная технологическая укладка слоев гравия, песка, раствора и геотекстиля обеспечивают дренажную подушку для тротуарной плитки. Финальным элементом дренажа является обустройство тротуаров для водоотливов.

Этот процесс лучше доверить специализированным профессионалам, поскольку устройство тротуарной плитки выполняется раз на 10 лет.

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика