Где и как используют двухбалочные краны

Существуют достаточно универсальные агрегаты, которые можно задействовать в самых разных сферах. К таким относится различное грузоподъемное оборудование, одинаково востребованное и на заводах, и на складах, и в ремонтных мастерских. Понятно, что такие устройства, как двухбалочные краны на производстве встречаются чаще всего, ведь для их монтажа необходимы определенные условия. Например, в автомастерскую подобный агрегат установить будет фактически невозможным из-за нехватки места. В то же время, если говорить о производственном предприятии, то оно может заниматься выпуском разнообразной продукции, начиная от металлоконструкций и заканчивая подготовкой сырья из сыпучих материалов.

Главным условием для такого оборудования является пространство в помещении. В связи с этим, агрегаты данного типа встречаются на заводах, крупных фабриках, портовых складах, судоверфях и т.д. Что касается строительных площадок, то там обычно применяют другие виды кранов, более универсальные для стройки.

Чтобы управлять двухбалочным краном, необходимо иметь специальное образование. Как правило, это диплом об окончании училища с соответствующей специализацией, или же курсы крановщиков в рамках переквалификации. Но в любом случае, допуск к управлению представленным агрегатом можно получить только после сдачи аттестации и прохождения инструктажа.

Управление устройством происходит из кабины машиниста. Кабина, в зависимости от модели крана, расположена над балками или под ними, также она бывают закрытого и открытого типа. Для осуществления подъема и опускания груза, а также движения крана используются кнопки, рычаги, контроллеры и джойстики.

Если модель крана небольшая, с невысокими показателями грузоподъемности, то управление может быть внешним – при помощи пульта, подвесного, радио-джойстикового или радио-кнопочного. Это удобно, если нет возможности установить в помещении модель с кабиной.

Выбор устройства для той или иной сферы обусловлен техническими характеристиками крана. В первую очередь, это, конечно же, грузоподъемность. Чем она больше, тем больший вес может транспортировать агрегат. С другой стороны, это требует более мощного двигателя, а значит, такая модель крана будет стоить дороже, и при покупке, и при обслуживании. Также обращают внимание на габариты оборудования, скорость движения, наличие дополнительной защиты от возгорания или влияния внешней среды.

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика